两会提案:医护工作8年可同工同酬

2021
03/02

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+


 来源 / 基层医师公社、鄂托克前旗发布

 整理 / 基层医师公社 仲盈


工作8年以上者实行同工同酬


鄂托克前旗委员会常务委员马海带来《关于提高护理人员待遇的提案》。


提案者:马海

图片来自:鄂托克前旗发布


他提到,鄂托克前旗人民医院全院共有职工260多名,其中护理人员有86名,在护理人员中,临时聘用人员有60名,占比70%,这些工作人员大部分是我旗人民医院多年来辛辛苦苦培养的本土护理人才,有的已经工作了十几年,随着新冠疫情防控的常态化和周边各个旗区的不断招考,这部分人员现在工作极不稳定。


建议:



一是能尽快出台一些政策,逐年招考一批护理人员,解决他们的后顾之忧;


二是将工作满8年及以上的部分人员给予同工同酬待遇,使他们能够静下心来安心工作;


三是按照国家公立医院改革要求,按核定的床位数拨付经费到旗人民医院,由医院自主择优录用护理人员,提高工资待遇,并缴纳五险一金,使他们能够安心工作,为全旗老百姓的健康保驾护航。

提高基层高级职称比例

提升编外人员薪酬待遇


福建漳州市政协委员、漳州市医院心血管内科主任陈建东提到,基层卫生人才队伍不足,受编制数量影响,政府向社会公开招聘的医科生难以分配至社区卫生服务中心工作,尽管社区卫生服务中心可通过公开招聘编外医务人员,但新招聘的人员往往需要培养几年时间,人员相对不稳定、流动性大。


他建议提升人员薪酬待遇,在进一步提高社区卫生服务中心卫生系列高级职称比例的同时,可按照医疗技术人员编制内外同岗、同酬、同缴职业年金、同享退休待遇的思路,不断提升编外人员薪酬待遇。


为了更好地保障编外人员工资福利,各地财政可对统一招聘的编外医务人员,给予适当的财政资金补助,让编外医疗技术人员吃下“定心丸”,确保人才引得进、留得住、发展好。


编外人员占比大 

亟需更多归属感


在公立医疗机构,编外人员占比大,工作状态也相对忙碌。虽然国家和地方上一直在鼓励同工同酬,但整体上编制内外在待遇保障方面存在较为明显的差距。


相对在编人员,编外人员的总体收入偏低,薪酬模式单一,保障较少,工作安全感较低,缺乏公平完善的考核制度,这一系列因素都影响着编外人员的工作积极性,最终影响的是公立医疗机构的长足发展。


增强编外人员归属感,给予更多关注和关爱,逐步推动编内编外医务人员实现“淡化身份、按岗定酬、岗变薪变、按劳取酬”,这些都势在必行。


2月23日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加快推进乡村人才振兴的意见》,释放基层编制改革信号。文件要求按照服务人口1‰左右的比例,以县为单位每5年动态调整乡镇卫生院人员编制总量,允许编制在县域内统筹使用,用好用足空余编制。


编制不再是万年不变,业务能力强的编外人员可以通过动态调整进入编制,同样无法胜任岗位的人也可能被移出编制,实现编制名额优胜劣汰。


1月11日,国家卫健委官网发布了吉林省文件《关于进一步完善基层医疗卫生机构绩效工资政策和经费保障机制强化绩效管理工作的通知》。


文件提到,加强编外人员聘用管理,编外人员聘用计划应报主管部门审核,统筹考虑编外人员工资待遇,力争做到基层医疗卫生机构编制内外人员同岗同薪同待遇。


在如今合同制正在铺开,编外人员规模不断扩大的今天,只有提高编外人员对医疗机构的归属感,编制内外逐步走向公平公正,才能充分调动编外人员的积极性和聪明才智,从而促进医疗机构的整体发展。


本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。

END



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
同工同酬,医疗机构,提案,医护,护理,薪酬

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!