今日起!一批药基层不能用了

2021
03/02

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+


 来源 / 国家医保局

 整理 / 基层医师公社 晓琳



根据国家医保局通知,新版医保目录将于今日(3月1日)起正式实施,2019版医保目录也将同步失效。  

 
值得注意的是,根据基层医师公社最新梳理,在新版医保目录中,一批药基层医疗机构不能用了或使用将受到限制。  

 
包括50种中药注射剂、92种口服中成药使用受限以及36种中药饮片医保不给予报销;另一方面,13种药品解除医保支付限制,6种抗流感病毒药、10种新型降糖药均被纳入新版医保目录。  

 
详情如下:  
50种中药注射剂,   基层医疗机构不能用了  
 
92种口服中成药   ,被限制人群使用  


 


36种中药饮片,不纳入医保支付范围  

 

阿胶、白糖参、朝鲜红参、穿山甲(醋山甲、炮山甲)、玳瑁、冬虫夏草、蜂蜜、狗宝、龟鹿二仙胶、哈蟆油、海龙、海马、猴枣、酒制蜂胶、羚羊角尖粉(羚羊角镑片、羚羊角粉)、鹿茸(鹿茸粉、鹿茸片)、马宝、玛瑙、牛黄、珊瑚、麝香、天山雪莲、鲜石斛(铁皮石斛)、西红花(番红花)、西洋参、血竭、燕窝、野山参、移山参、珍珠、紫河车各种动物脏器(鸡内金除外)和胎、鞭、尾、筋、骨  


6种抗流感病毒药纳入新版医保目录  
但均限用于重症高危人群  

 
 

 
注:高危人群:是指年龄<5 岁的儿童、年龄≥65 岁的老年人、伴有心血管系统疾病(高血压除外)、妊娠及围产期妇女等。  
10种新型降糖药纳入新版医保目录      
   
13种药品解除医保支付限制  

 


本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。

END

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
基层,目录,中药,医师

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!