同样是医保参保人,为什么有时候报销比例不一样?

2021
03/02

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+

来源:杭州医保


大家平时看病买药时或许遇到过这样的问题,同样都参加了医保,为什么有时候你的报销比例和别人的不一样?下面就一起来了解一下吧。

↓↓↓


不同等级的医疗机构报销比例有所差异

 

国家鼓励患者小病在基层医院看,大病再去大医院看,医保部门为了对患者起到引导作用,在基层医院的报销比例比在大医院高,因此同样类型的参保人,在不同等级的医疗机构里产生的医疗费用、报销比例会不同。


在就诊的医疗机构等级相同的条件下,职工医保和居民医保的报销比例不同

 

由于职工医保和居民医保这两个险种在参保和筹资上有差别。职工医疗保险年均缴费要几千元,居民医疗保险年人均缴费只有几百元,因此报销待遇不同,在就诊的医疗机构的等级相同的情况下,报销的比例费用也不同,职工医保的报销比例要稍微高一些,报销的钱也多一些。


在医疗机构和参保类型都相同的情况下,职工医保的参保人是否在职也会对报销比例有影响

 

一般来说,职工医保的参保,退休人员的报销比例比在职职工的高。


温馨提示 

 

在同等级的情况下,公立医院和民营医院报销比例一致。医保政策规定,只要是在定点医疗机构就医,报销比例只与参保人的身份(职工、居民、在职、退休等)和医疗机构的级别有关,与医疗机构的公立、民营属性无关。因此参保人完全不用担心去民营医院看病报销得少,可以根据自己的需要来选择医院。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗保险,民营医院,医保,报销

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!