养命先养肝,这5大行为最伤肝!

2021
03/02

+
分享
评论
宜唐院外
A-
A+

百病之源,根在肝脏。肝不好,亚健康、疾病就会找上门来,因此养生先要养肝,养肝就是养命。但日常生活中,很多人都在干这些伤肝行为……

为什么说养肝就是在养命?

肝脏是人体的血库,具有储藏血液、调节血量的功能,肝血可将纳藏的生命能量输送到五脏六腑,供应身体机能的正常运作,如果肝血不足,就会出现不健康的症状。

另外,肝脏还是人体的排毒“工厂”。我们吃进去的有毒物质,体内产生的代谢废物等都必须依靠肝脏解毒,然后以无害物质形式分泌到胆汁或血液中,最后将毒素排除体外。

可见,肝脏对于人体非常重要,但它却是个“沉默的器官”,出了毛病也不吭声,当人们发现自己肝脏出现问题时,往往病情已经非常严重甚至危及生命了,因此养好肝也就是在养命了。

生活中 5大伤肝行为

1.喝酒

酒多伤身,第一个倒霉的就是肝。酒精具有毒性,肝脏作为排毒工厂,会分解代谢掉95%以上的酒精。如果饮酒过多,会增加肝脏负担,损伤肝细胞,酒精性脂肪肝就是肝细胞受损的表现。

建议:尽量少喝酒,最好不喝酒。如果应酬不得不喝酒,建议喝酒前先吃点东西,喝酒时多吃点绿叶蔬菜、豆制品等,尽量把酒对身体的伤害降到最低。

2.熬夜

每天晚上11点 至凌晨3点是肝经活动最为旺盛时刻,此时安然入睡可让肝脏正常运作、排毒;长期熬夜则会造成肝功能紊乱、效率降低,使得肝脏不能很好地藏血。

建议:尽量调整作息时间,规律生活,如果需要熬夜工作,注意补充营养,晚餐多吃些富含B族维生素和蛋白质的食物,如谷类、瘦肉、新鲜果蔬等。

3.抽烟

抽烟伤肺也伤肝。烟草、烟雾中的有害物质需要经过肝脏解毒,烟草中的自由基进入人体过多,会引起肝细胞损伤、坏死,甚至纤维化、癌变。

建议:烟草不仅伤害自己的健康,也会影响身边人的健康,戒烟是对自己和他人健康的负责。

4.肥胖

人体摄入热量过高的食物,经过脾胃消化后,会被带入肝脏。肝脏一下子分解不了如此多脂肪,就会堆积脂肪,长久以往,肝脏内部脂肪越来越多,就会形成脂肪肝。

建议:肥胖人群切勿滥用减肥药,应通过健康生活方式减肥,如饮食定时定量、坚持运动等。

5.愤怒

中医有言:“怒伤肝”,过度愤怒会使肝气横逆上冲,血随气行也会往上走,因此人在发怒时常感胸口憋闷、气不顺,有人会面红耳赤、头昏脑涨等,就是暴怒伤肝的结果。

建议:肝喜条达,而恶抑郁。日常保持心情舒畅,不急不躁,肝脏疏泄也会通畅;反过来,肝脏疏泄通畅、气血调和,心情也会舒畅。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肝细胞,养肝,肝脏,烟草,脂肪,熬夜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!