眼镜容易起雾,看东西不方便怎么办?教你3个方法,只要...

2021
10/05

+
分享
评论
厦门大学附属厦门眼科中心
A-
A+

朋友聚餐,火锅总是高频出现,但当锅底沸腾,对于眼镜一族来说,却多了一种不一样的体验

朋友聚餐,火锅总是高频出现

其乐融融的日子里

一群人围在热气腾腾的火锅炉边上

说着笑着,别提有多开心

但是……当锅底沸腾

对于眼镜一族来说

却多了一种不一样的体验

66831614580971282

冬日围炉

世上最遥远的距离不是生与死,

而是火锅就在我面前,

我的眼镜却起…了…雾…

这可真是个难题啊

所以今天我们就要来说一说:

 近视党吃火锅,怎么才能不起雾 

85011614581013292 01、镜片为什么会起雾?

这是由于 温差较大 的原因,相对干燥和冷的镜片碰到相对热和水分较多的空气时,会发生冷凝效应,在镜片表面结成细小晶状体,导致了镜片起雾,这就是镜片起雾的原因。

78621614581043385

02、镜片起雾了怎么办?

方法一:将适量肥皂水均匀涂抹在镜片上,然后用眼镜布将镜片擦干净即可。把肥皂水、沐浴液等一系列的有机溶剂涂抹在镜片上,会形成一层很薄的透明膜,之后对镜片进行擦拭。薄膜可以起到阻止水分子与镜片接触的作用,能较有效地防止液化现象的发生。

98611614581102759

 方法二:

使用近视眼镜防雾剂、防雾布。这些不仅可以防止温差起雾,对于头盔起雾、滑雪镜起雾、泳镜起雾......都有不错的防雾效果。体积小便于随身携带。

 方法三:

用近视手术告别戴镜困扰。如果不戴眼镜了,镜片的问题自然迎刃而解。随着科技的发展,近视手术广受认可,已经成为了近视党们摆脱眼镜的选择之一。

231614581134152 近视手术常见问题

 1、手术有什么并发症? 

部分患者在恢复期可能会出现眼干、眩光等情况,请不要担心,这些问题大多数会随着时间慢慢消失。 

2、任何人都可以做近视激光手术么? 

除非有特殊需要,否则近视激光手术一般要求18-45岁,近两年近视度数稳定,且具有一定的角膜厚度。

59811614581176957

 3、任何度数都能手术么? 

并不是所有度数都能做激光手术,需要综合考虑患者的术前检查,包括角膜厚度、曲率、眼压、眼底等情况。对于高度近视或角膜较薄的患者可以考虑ICL手术。 

4、近视手术后会反弹么? 

实际上,近视的加速通常发生在12到18岁,多数人在18岁以后就会逐渐稳定,只要术前满足18岁以上、近两年近视稳定,术后注意用眼卫生、避免眼轴进一步变长,就不会出现“再次近视”了。

 5、做近视手术需要住院吗?  

近视手术虽然冠以“手术”之名,却并不需要住院,术后即可回家。不过虽然无需住院,但是,眼科医生建议提前安排手术较为妥当,不能“即来即做”。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
角膜厚度,肥皂水,眼镜,方法,方便,东西,容易,镜片,手术,近视,度数,患者,激光,温差

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!