干细胞一周资讯:CAR-T治疗复发性血液癌产生持久效果

2021
02/28

+
分享
评论
博雅控股集团
A-
A+

干细胞一周资讯:CAR-T治疗复发性血液癌产生持久效果

《基因修饰细胞治疗产品非临床研究与评价技术指导原则》:为更好引导和促进基因修饰细胞治疗产品开发,国家药品审评中心在已有《细胞制品研究与评价技术指导原则》(试行)的基础上,发布了《基因修饰细胞治疗产品非临床研究与评价技术指导原则》(试行)征求意见稿。本指导原则适用于基因修饰细胞治疗产品,包括基因修饰的免疫细胞(如T细胞、NK细胞、树突状细胞和巨噬细胞等)和基因修饰的干细胞(如造血干细胞、诱导多能干细胞等)等。

CDE

武田干细胞疗法darvadstrocel在日本申请上市:武田制药近日宣布,已向日本厚生劳动省提交了一份申请,生产和销售darvadstrocel,用于治疗非活动性/轻度活动性管腔克罗恩病(CD)成人患者的复杂肛瘘。这是一种异基因(或供体来源)扩增脂肪干细胞悬浮液,分别于2009年、2017年、2019年在欧盟、美国、日本被授予孤儿药资格(ODD),于2018年3月在欧盟获批上市。

TaKeda

韩国首张CAR-T临床批件正式下批:韩国食品药品管理局已批准Curocell公司的CD19 CAR-T细胞治疗CRC01,用于复发/难治性弥漫性大B细胞淋巴瘤(DLBCL)患者的1/2期临床研究申请,预期将于2021年上半年启动。该疗法基于OVIS™平台,在同一载体中下调PD1和TIGIT,旨在增强免疫细胞,克服肿瘤微环境中的免疫抑制作用。

医麦客

全球首个获批上市CAR-T疗法的报销计划:诺华全球访问与价值和细胞与基因治疗部门负责人在2021年欧洲CAR-TCR峰会上表示,为了保留Kymriah对病人的价值同时反映产品的价值,诺华与欧洲和美国的付款人协商了各种补偿计划。诺华根据不同国家国情,与各个监管部门合作制定了适用的报销计划。

医麦客

用病人自己的干细胞修复受伤的脊髓:《临床神经病学和神经外科杂志》上发表报告显示,对脊髓损伤患者静脉注射骨髓源性干细胞(MSCs)可显著改善运动功能,超过一半的患者都能受益,研究人员表示,在干细胞注射后的几周内,人们观察到了一些关键功能的实质性改善,比如行走或使用双手的能力。没有明显的副作用报告。

生物通

CAR-T治疗复发性血液癌产生持久效果:一项国际临床试验在治疗多发性骨髓瘤方面取得重大进展,CAR-T细胞疗法使先前多次治疗复发的患者获得了深度、持续的缓解。几乎75%的参与者对这种idecabatgene vicleucel(ide cel,靶点为BCMA)的疗法有反应,其中30%的人完全有反应,或者说癌症的所有迹象都消失了。相关结果发表在《新英格兰医学杂志》上。

NEJM

首个自分泌PD-1抗体的CAR-T细胞治疗卵巢癌:国际学术期刊《英国医药杂志》旗下《癌症免疫治疗杂志》在线发表了国内学者的研究结果,使用CAR-T自分泌PD-1抗体用于实体肿瘤治疗的研究成果。临床数据显示,一名晚期难治性卵巢癌患者采用这种治疗手段后,无进展生存5个月,生存达17个月。

科技日报

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血液癌,干细胞,卵巢癌,资讯,效果,疗法,基因,诺华

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!