如果剃成光头,还会不会长头皮屑?

2021
03/02

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
 在浩瀚的宇宙中

存在一种特殊的物质

它的数量数不胜数

犹如夜空中的点点繁星

它就是......

有头屑困扰的人,肯定都经历过这样的烦恼:一天半不洗头,就能下一场鹅毛大雪。

有些油脑壳上总是挂着椰子脆般的大块头皮屑。想戴个帽子吧,头又巨痒无比。



人为什么会有头皮屑?  

 

 

头皮屑的产生机制非常复杂,健康的人,也是会有头皮屑的,所以即使你剃了光头,也不能完全摆脱头皮屑的困扰。


头皮屑大体可分为两类:


1  
生理性头皮屑  


 

我们全身的表层皮肤主要由角质形成细胞组成,大约 28 天,细胞就会新陈代谢,我们的表皮就会完全更新一次。


 

头部表皮的生理过程称为角质化过程,表皮从基底层形成细胞,并增殖、分裂,向上层逐渐推移,细胞也逐渐形成角蛋白,成为无核、无生命的角质层,干燥的死亡细胞呈鳞状或薄片状而自动脱落。



自然脱屑是头皮正常生理代谢的产物,每个人都会发生,一般以小于0.02mm的细小颗粒脱落,人眼观察不到,同时也不会影响人们的正常生活和工作。



2  
病理性头皮屑  


 
如果你有非常严重的头屑问题,那可能与一些疾病有关。比如:

脂溢性皮炎是最常见的,通常由以头皮的皮脂为营养的马拉色菌大量繁殖产生。

如果马拉色菌过多,皮脂将会过度分解。这样,头皮的生命周期就会加快,头皮的角质更容易脱落,从而产生头屑。

市面上很多去屑洗发水,都含有抑制马拉色菌的成分,它们都能达到不错的去屑效果。


但马拉色菌是我们皮肤上的常驻菌群,很难彻底被清除。所以这些去屑成分一般也只能暂时缓解头屑问题,并不能完全根治。



这种病该如何应对呢?  

 

 

 

首先你得知道头屑多的原因是什么,才能对症下药。


1  
气候原因  


 

温度和空气湿度不同,会影响头皮血液循环,头部防御功能减弱,使得头发滋润成分降低,易刺激头皮屑产生。


2  
洗头方式不当  
 

洗头水温过高易使皮脂流失,头皮更容易干燥,所以一般洗头水温以40℃左右为宜,不能太高。


3  
饮食原因  


 

进食过量辛辣刺激的食物,也会引发头皮屑。


 

健康的头皮生态环境由三大平衡维持:油脂、菌群、代谢平衡。


当头皮油脂分泌失衡,头皮就会出油变得油腻;当头皮菌群环境失衡,有害菌大量滋生,就会出现头痒的现象;而头皮角质层代谢过快,脱落就形成头屑。


如何减轻头皮困扰?  

 

 

 

想要减轻头皮困扰,要从以下几点做起:


1  
食物方面  


 
 

① 避免吃煎炸、油腻、辛辣和刺激性食物,如辣椒、芥末、生葱、生蒜、酒、咖啡和糖等。


② 平时应多摄取碱性食物,如牛奶、蔬菜、水果、海藻等。还可食用一些含锌量较多的食物,如:糙米、蚝、羊、牛、猪、红米、鸡、奶、蛋。


2  
清洁方面  


 

① 用40℃左右的温水洗头,水温过热会刺激头皮油脂分泌,令头油更多;水温过低会令毛孔收缩,发内的污垢不能清洗掉。


② 勿将洗发水直接倒在头上,未起泡的洗发水会对头皮造成刺激,应将洗发水倒在手中搓起泡再涂在头发上。


③ 勿用指甲梳头,可用指腹轻轻按摩头皮,不但可增加血液循环,还可减少头屑形成。


3  
日常护理  


 
 

① 7天换一次洗发水。一般来说,头皮对洗发水的适应周期大致为七天。而洗发水对头发的清洁只是暂时性的,单一的洗发水清洁效果有限,因此,大家可同时买两种洗发水,交替使用。


② 少用定型产品。发胶等化学性用品会伤害发质、刺激皮肤,同样会加剧头皮屑生成。


4  
洗发产品  
 
 

病理性头皮屑,要先找出疾病成因,进行针对治疗的同时,还可以辅以具有皮肤医学治疗效果的洗发产品。


目前,药房或超市中常见的去屑抗菌洗发水可分成4种:硫化硒、酮康唑、吡硫翁锌(ZPT)、吡啶酮乙醇胺盐的洗发水。


① 含有硫化硒:有抗真菌的作用,可以调节头皮的新陈代谢,从而减少头屑。


② 含有酮康唑:有抑制马拉色菌生长的作用,可发挥较好的去屑效果。


③ 含有吡硫翁锌(ZPT)、吡啶酮乙醇胺盐:既可以有效地抑制马拉色菌或抑制细胞生长,还可以减轻头皮的炎症反应,从而真正达到去屑目的。很多去屑洗发水中就是加的这个成分。


大家可根据自身情况选择适合的洗发产品。

  

来源:深圳市龙岗区第三人民医院

编辑:曹思扬、陈佳

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
马拉色菌,洗发水,头皮屑,光头,细胞,角质,皮脂

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!