早期不预防,骨折徒悲伤!骨质疏松性骨折,你不可忽视的健康杀手

2021
02/27

+
分享
评论
丛玲带你看名医
A-
A+

早期不预防,骨折徒悲伤!骨质疏松性骨折,你不可忽视的健康杀手

临床中,骨质疏松症是非常常见的疾病

每三个老年人中就有一个是骨质疏松症患者,

发病率是非常高的。

在老年人与骨质疏松症对抗的过程中,

最根本的目的就是防止骨质疏松并发症的发生。

骨质疏松性骨折,临床中也叫脆性骨折。随着骨科医生和科学家的不断研究,已知的骨质疏松骨折因素非常多。有一些因素是不可以控制的,比如以下几点:


不可控因素

1年龄越大,越容易骨折。

2有过骨折史的人群,更容易再次骨折。

3家里有骨质疏松性骨折的亲人,容易发生骨折。

4女性是否在45岁之前停经,也很容易出现骨折。


但与此同时,也有一些因素我们是可以有效防治的。


一、控制体重

对于骨质疏松患者来说,控制体重尤为重要。

有研究显示,把体重指数控制在20以下,可以有效地减少脆性骨折的发生。

Tips:BMI指数(Body Mass Index),是指用体重公斤数除以身高米数平方得出的指数,即身体质量指数。

体质指数(BMI)=体重(kg)÷身高^2(m)


二、不要喝酒

除了体重之外,喝酒对骨质疏松骨折也非常重要。

研究显示每天摄入8-10克酒精,就很有可能发生骨质疏松性骨折。

计算一下,如果每天喝285毫升啤酒,或者120毫升葡萄酒都会增加骨质疏松性骨折的风险。


三、要清淡饮食

研究发现,食盐的摄入不光对高血压有很大的影响,同时对骨质疏松,骨折也非常重要。

所以吃饭清淡点还是很有必要的,高钠摄入可以增加骨质疏松性骨折的风险。

四、增加体育活动

骨质疏松症患者是不是要增加体育活动?患者心中一定充满疑惑。

想运动,但是怕运动之后跌倒发生骨折,不运动又感觉生活中缺少了什么。

生命在于运动,确实,如果减少运动的话,骨质疏松也会越来越严重。

所以建议所有骨质疏松潜在风险的人群应该增加运动量,但是一定要注意避免剧烈运动。


五、戒烟

香烟不光对肺部损伤很大,同时也可以减少骨质密度,增加骨质疏松发生骨折的风险。


六、预防跌倒

很多医生都会告诉患者,一定要注意活动和行走的时候不要跌倒。

因为跌倒会出现很多不确定的问题,比如骨质疏松的话就会导致骨折的发生。

特别是对老年骨质疏松症患者,应该特别注意自身生活中的环境因素,包括光线,路面湿滑,尤其要记住经常去的地方有没有障碍物。

在家里活动的时候要小心地毯有没有松动,而且尽量在卫生间安装扶手,帮助自己站起来。


骨质疏松性骨折可以说是骨质疏松最严重的并发症。

在众多骨折中,特别是髋部骨折有非常高的致死率和致残率。在很多医生看来,髋部骨折可以称之为人生中最后一次骨折,因为发生这种骨折之后,很多患者都因此而致死。

特别是中老年人,随着年龄增长,本体感觉和平衡能力逐渐下降,存在肌肉力量下降以及活动能力下降,种种原因都会导致骨质疏松性骨折发生。在这种情况下,更应该做好可以控制的部分让自己发生骨质疏松性骨折的风险降到最低。

希望大家更加重视骨质疏松症的问题,让身边的惨剧不再发生。


●专家简介●

陆慧杰  骨科

副主任医师

杭州师范大学附属医院骨科副主任医师,浙江省康复医学会骨质疏松专业委员会委员,第二军医大学毕业,曾先后在国内多个著名西医,中医院研修,从事骨科专业临床科研教学近二十年,对治疗骨关节,脊柱、骨质疏松和创伤方面等骨科各类疾病颇有心得。

擅长中西医结合治疗骨关节疾病,脊柱疾病,骨质疏松等骨与软组织疾病,创伤等骨科各类疾病。积累了丰富的临床经验。

撰稿人:陆慧杰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
骨质疏松性,骨质疏松症,骨折,杀手,预防,健康,早期,骨科,疾病,体重,患者,运动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!