现代医院管理理论有哪些?

2021
02/27

+
分享
评论
田登峰
A-
A+

现代医院管理理论有哪些?

医院属于技术密集、设备密集、人才密集的服务型组织。按马洛斯人类需求模型,不管是医生、医技还是护士护工,乃至医院后勤服务人员,甚至是保安,清洁工等,实际工作证中也是喜欢和期待被认可、被鼓励、被表扬的。要理解为什么优秀的医院在培养几千甚至上万员工的奉献精神和创新精神方面那么有成效,服务意识那么强烈,服务能力那么贴心,责任心让人叹服,我们就不得不考虑一下这些医院管理,看看这些医院是采用哪些领导的方式的。

有关领导的理论很多,按照时间轴回顾管理理论的发展,领导理论大致有四种理论学派:

1、特质理论:出现于20世纪40年代末,也是领导理论产生的初期,研究者主要从事的是领导的特制理论的研究,其核心观点是:领导能力是天生的。

2、行为理论:从40年代末至60末,其核心观点是:领导效能与领导行为、领导风格直接相关。

3、权变理论:从60年代末至80年代初,其核心观点是:有效的领导受不同情景的影响。

4、领导风格理论:从80年代初至今,出现了大量丰富的领导风格理论的研究,其主要观点是:有效的领导需要提供愿景、鼓舞和注重行动。现代医院管理核心说一千道一万还是人的管理,不断建立健全良好有效的管理机制。正确、恰当地对员工的工作进行引导和激励,重视对员工的激励和沟通,满足员工的心理要求。每位员工的潜能和人性善良的本源都发挥出来了,相信医院的管理也就到位了。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医院,理论,管理,现代,领导,员工,观点,核心,年代,风格,护工

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!