家长关心的问题:孩子总会很容易感冒,可能是因为鼻部疾病

2021
02/27

+
分享
评论
耳鼻喉申力
A-
A+

很多家长都会问医生说:孩子经常感冒,吃了感冒药就不发作,停药过几天就又不行了,鼻涕一直流,总也好不了,这是为什么呢?

其实孩子有感冒流鼻涕、打喷嚏等这些症状并不一定是由感冒引起的,还有可能是鼻部疾病,比如过敏性鼻炎,鼻炎等引起的。


很多有感冒症状的孩子经检查发现其实是过敏性鼻炎发作,并不是感冒引起的。


那为什么不孩子没有患感冒,吃感冒药却管用了呢?

那是因为感冒药中的成分,对过敏症状确实能起到暂时缓解过敏性鼻炎症状的作用,并不能治愈过敏性鼻炎,而且这类感冒药会给孩子的肝肾代谢造成很大的负担。



怎么分辨孩子是感冒还是过敏性鼻炎呢?



过敏性鼻炎是反复发作,连续数天甚至1年,但单次发作可能只有1~6个小时。

过敏性鼻炎最典型的症状是打喷嚏,会出现连续打好几个喷嚏的情况。鼻涕呈清水样,鼻子特别痒,像有蚂蚁在爬,除了鼻子还会有其他部位比如眼睛、耳朵、咽喉、硬腭等多处发痒,鼻塞多在晚上出现,随着睡觉翻身会有改变。

过敏性鼻炎发作的时间不固定,一般在接触过敏原后会触发鼻塞流涕、鼻痒打喷嚏。


感冒是从发作到缓解,大约需要1周左右的时间。



过敏性鼻炎对宝宝身体的影响主要有哪些方面?

1、脾胃功能受损

过敏性鼻炎孩子的鼻涕倒流吞到胃里,就会恶心、食欲差、伤及脾胃功能。

通常这样的孩子会伴有食物不耐受、吸收功能差、营养不良,瘦小不长个不长肉。当分泌物长期作用在肠道,就会造成肠胃不舒服,有腹痛、腹泻、绞痛,以及胀气等。


2、睡眠品质低下

长期受到鼻塞咳嗽的困扰,孩子睡眠不好,儿童在睡眠的时候,会分泌生长激素和褪黑素,如果睡不好,生长激素分泌就会受到影响,褪黑素分泌不足,人体的免疫系统就受到影响,容易“小病不断”。


3、注意力难集中

上课一会擤鼻涕一会揉眼睛,刚要专注听讲就来一个喷嚏,鼻塞、鼻涕倒流还会影响睡眠,休息不好自然上课会没有精神,听不进去课。


4、身体素质孱弱

有过敏性鼻炎的孩子要注意避免做剧烈运动,也不要游泳,水性偏寒,容易使气管、血管收缩,容易诱发哮喘发作。可以做一些深呼吸运动,比如儿童瑜伽、打太极等等。


5、情绪障碍

嗅觉对我们的情绪有影响,比如闻到自己喜欢吃的食物或喜欢的味道,就会开心,闻到厌恶的味道就会心情不好,甚至还有可能暴躁想发脾气。而呼吸道感染和炎症会破坏我们的嗅觉功能,一旦嗅觉功能减退,会影响孩子的情绪控制和应激能力下降,情绪感知出现异常,严重的过敏性鼻炎特别是持续鼻塞完全失去嗅觉,会出现休息不好、烦躁、甚至头昏、精神不能集中的现象,甚至产生不安、忧虑、焦虑、抑郁等一系列心理障碍。


申力主任 擅长:鼻内镜鼻窦微创外科手术:全鼻窦手术,侧颅底手术,鼻窦视神经减压术,脑脊液漏修补术等,是国内较早开展鼻内镜微创外科技术的专家之一;开展非全麻等离子鼻内镜微创手术治疗慢性鼻炎-鼻窦炎、鼻息肉万余例,技术处于国内领先水平,擅长内镜下鼾症打呼噜的微创手术治疗;在慢性鼻炎、鼻窦炎、过敏性鼻炎、咽喉炎、中耳炎的治疗上积累了丰富的临床经验。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
过敏性鼻炎,感冒药,鼻部,疾病,家长,孩子,感冒,鼻塞,症状,鼻涕,嗅觉,微创,手术,功能

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!