元宵节吃元宵,“糖友”可以吃吗?

2021
02/27

+
分享
评论
平遥中医
A-
A+

元宵节到了,吃元宵是元宵节的传统习俗,美味香甜的元宵谁都想尝尝,当然糖尿病人也会忍不住诱惑

元宵节到了,吃元宵是元宵节的传统习俗,美味香甜的元宵谁都想尝尝,当然糖尿病人也会忍不住诱惑想吃。



糖友可不可以吃元宵呢?


对于血糖不稳定或控制不佳的糖友,不建议吃汤圆或元宵。血糖控制得好的糖友可以吃,但要少吃,要会吃。
1、选购元宵时要注意认真查看食品配料,选择相对低脂的品种。因为带馅的元宵,其馅儿中拌有很多的白砂糖和猪油,而猪油含有大量饱和脂肪酸,也不利于患者平稳控制血糖。
2、实心的元宵,糖友可以少量食用,但是煮的时候不要放糖,或者改成咸味的汤,或者放些绿色蔬菜一起煮。
3、脾胃不好的糖友应量力而行,元宵的外皮是用糯米粉调制而成的,具有黏性大,含糖量高的特点,吃的太多容易加重胃肠道的负担,也会引起血糖的升高。建议浅尝即可。
还要注意一点,节期仍需认真做好自我血糖监测,尤其是口服降糖药或皮下注射胰岛素的糖友一旦出现身体不适,应立即就医。



糖友吃元宵不升糖的小妙招


1、吃了元宵少吃主食或者不吃主食糖友如果吃了元宵就要减少相应热量的主食,吃2-3个中等大小的元宵就要少吃半碗米饭。而且不建议糖友主食只吃元宵,以免升高血糖。
2、合理调整进餐顺序糖友食用元宵,一定要配合高纤维的食物来食用,如蔬菜、粗粮、蛋白质食物等。比如先吃一小蝶菜,再喝杯牛奶,最后再吃元宵等。
3、不喝汤在煮元宵的过程中,元宵中的淀粉会落入汤中,导致汤中含有一定的糖分。如果糖友吃完元宵后再将汤一并喝下,就容易让糖被肠胃吸收,也容易让餐后血糖升高,因此糖友要注意在吃元宵的时候尽量不要喝汤。
4、餐后记得运动运动是一个非常有效的降低血糖的方法,过节也不能疏忽。因此吃完元宵后一定要在餐后半小时去运动,运动可以帮助消耗热量,也能平稳控制血糖。

总之,元宵是高脂肪、高热量食品,而且不容易消化,虽不是糖尿病患者的绝对禁忌,但也要慎吃、少吃,千万不能过食。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
餐后血糖,元宵节,糖友,元宵,主食,运动,猪油,控制,食物,食品,升高

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!