肺癌为何会找家庭主妇“麻烦”?不是烟酒,原来“祸根”是它!

2021
02/27

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

大家在生活中还应时刻关注身体变化,即便是你不喝酒、不吸烟,在出现不适症状后,也需及时就医进行检查。

  结婚之后,身为女性的你是选择继续在职场拼搏、还是回归家庭?

  其实,无论是哪一种选择,都是在为共同的家而努力。做一个家庭主妇,无疑就是丈夫背后的坚强后盾,两个人相依相偎,未来的生活也会越来越好。然而,这个社会对家庭主妇却存在太多的不公平,和其他职场拼搏的女性相比,家庭主妇却更容易被疾病找上门!

  曾经有一项关于肺癌的研究显示,在我国女性肺癌患者中,有大部分都是典型的家庭妇女。

      看到这里,很多人会产生疑问,为何家庭妇女成了肺癌重灾区,难道是因为吸烟吗?

  吸烟的确是肺癌最主要的危险因素之一,但是吸烟并不是肺癌的唯一致病因。



      要知道,任何一种癌症的病发原因都十分复杂,它就是一种多因素共同作用的结果,其包括了年龄、基因、致癌物接触等多个方面,而之所以家庭妇女患肺癌几率更高,背后竟然是这些原因:


  1、厨房油烟

        回归家庭的女性,进入厨房的时间较长,一日三餐都是在厨房内完成的。而我们所居住的房屋,为了节省其他面积空间,厨房的空间都相对较小,透气性比较差,做菜时产生的油烟无法被及时排出。就算是有抽油烟机,部分女性为了节省几毛钱的电费,干脆选择不打开抽油烟机,又或者是炒菜后立刻就将抽油烟机关闭。

       殊不知,做菜时产生的油烟,恰恰就含有致癌物质,这包括了苯并芘、巴豆醛等一类致癌物。长期大量接触,可对呼吸道产生极强刺激,增加患急慢性呼吸道疾病的几率,后期患癌率也会有所增长;



  2、被动吸烟

      在临床上,曾经出现过多个夫妻先后患肺癌的案例,经过研究调查后发现,这些夫妻中有一方就是长期吸烟者。家庭中有人吸烟,那其他人就会被动吸入二手、三手烟,这些飘散在空气中的烟雾,同样也含有有害物质,包括了苯并芘、尼古丁以及焦油等等。长期被动吸入二手烟,致癌物也会在自己体内堆积,进而增加致癌可能;

  3、性格问题

       长期情绪容易波动、性格过于暴躁、过于抑郁和沉默的女性,也是癌症的备选人员,这其中就包括了乳腺癌、卵巢癌和肺癌。因为情绪剧烈波动,会导致内分泌紊乱、免疫力降低。同时,由于呼吸频率增快、肺泡不停扩张,这会造成非组织损伤,久而久之患癌率就会逐渐升高!



  以上三大原因,就是家庭女性容易被肺癌找上门的因素。除此外,部分家庭妇女患肺癌,还与长期患有慢性肺部疾病、有肺癌家族史等因素有关。

      而当我们无法改变年龄、基因时,就只能通过后天入手来降低患癌可能,女性在生活中应注意保护自己,远离厨房油烟伤害。

  另外,大家在生活中还应时刻关注身体变化,即便是你不喝酒、不吸烟,在出现不适症状后,也需及时就医进行检查。特别是近期有久咳不愈、痰中带血、胸闷胸痛等症状表现时,应第一时间就医筛查,以免错过疾病最佳发现和治疗时机。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
家庭妇女,抽油烟机,致癌物,苯并芘,主妇,肺癌,烟酒,家庭,女性,疾病,因素,吸烟

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!