每年体检一次,依然患癌?医生:四个部位漏掉了,钱算是白花了!

2021
02/27

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

体检的目的就是为了发现疾病,为何癌症在早期时就没有查出来,难道癌症晚期是突然发展而成的吗?

  医生,我明明每年都体检,怎么就癌症晚期了,是不是你诊断错了?

  这是在肿瘤科工作的医生,经常听到来自于患者和家属的疑问。体检的目的就是为了发现疾病,为何癌症在早期时就没有查出来,难道癌症晚期是突然发展而成的吗?

  首先,大家要明白普通体检和防癌筛查的区别!

  所谓普通体检,指的就是对体格的基本检查,检查项目多种多样,包括了彩超、血尿常规、大便常规、ct等等。这些检查手段,的确是能发现很多疾病,比如三高、慢性肝肾疾病、血液疾病等等,但是其对内脏器官癌变的发现可能却非常低,特别是空腔器官癌变!

  要知道,癌症在早期形成时,癌细胞在不断分裂,癌肿的个头相对较小,甚至是低于1cm以上,别说是彩超,就连普通的ct也难以发现如此小的癌肿。而且,空腔器官癌变,早期可能就只是黏膜的一处糜烂、颜色变化,更难以被普通筛查发现!

  更为可怕的是,癌症早期善于伪装,它仅仅只是癌细胞在单克隆增殖,并没有影响器官功能和身体运转,所以癌变的早期患者进行功能筛查、血尿常规检查,也并不会有异常显示。而当ct可以发现癌肿、身体出现严重症状、机能异常时,癌症也往往走到了晚期阶段!



  而防癌筛查和普通体检则完全不同,它并不是特指某一种检查手段,其主要就是针对的某一器官癌症筛查,医生会根据患者的自身情况,制定筛查项目,这对发现早期癌变有重要意义。

     就临床掌握的资料来看,肺癌、肠癌、胃癌和肝癌就是我国最为高发的四种癌变。如果高危人群不对这些部位进行检查,就可能会错过癌症的最佳治疗时机:

  1、肺部

        肺癌是我国最为高发的恶性肿瘤,在2020年我国新确诊的肺癌患者就达到了82万人。就临床掌握的资料来看,有肺癌家族史、职业暴露、长期吸烟和被动吸烟、生活在环境污染重灾区的人群,就属于肺癌的高危者,需要定期进行肺部健康筛查。而临床针对肺癌最为有效的筛查方式,就是低剂量螺旋CT,它的准确度比普通ct更高;

  2、肠癌

      肠癌是仅次于肺癌的第二大恶性肿瘤,也是我国最为高发的消化道癌变。这种癌症的高危人群有很多,年龄超过45岁以上、有肠癌或息肉家族史、长期高脂肪低纤维饮食等人群,就是肠癌的高危者。

      由于肠道属于空腔器官,所以它的筛查不能依靠普通检查手段,临床常用到筛查肠癌的方式主要就是肠镜、肛门指检、粪便常规检查等三类。这其中最为有效、准确率最高的筛查方式就是肠镜,它能揪出早期肠道癌变。



  3、胃

      胃和肠道一般,它也是空腔器官之一,胃癌是仅次于肠癌的第二大消化道恶性肿瘤。在临床看来,长期患有慢性胃病、有幽门螺杆菌感染、有胃癌家族史、年龄超过50岁以上等人群,就是胃癌的高危者。

      这类人群应当定期进行胃镜筛查,它能发现早期可疑的病变灶,医生还能顺便钳取组织进行病理活检,对确定胃癌有重要意义。

  4、肝脏

      它是曾经的癌症之王,由于肝脏本身没有痛觉神经,其代偿的能力又较为强大,所以在出现癌变之后,多没有典型症状,绝大部分肝癌患者在确诊时,病情就已经进入了晚期阶段。

     因此,肝癌的筛查意义相当重要,有肝癌家族史、患有慢性肝脏疾病、有长期酗酒史等人群,都属于肝癌的高危者,需要定期进行肝癌筛查。而筛查肝癌的手段有很多,包括了彩超、针对性ct、肿瘤标志物等等!



  最后还要提醒大家,防癌筛查的目的是为了发现早期癌变,但并不是每个人都适合癌症筛查,也不是每个人都绝对要做不同的癌症筛查项目。只有符合癌症高危条件的人,才需定期进行防癌筛查。一次筛查后没有发现问题,可按照医生建议确定下次筛查的时间。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高危者,医生,体检,筛查,癌变,肠癌,器官,肝癌,肺癌,疾病,胃癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!