两款国产疫苗款同时获批上市!世卫专家提醒重视“新冠后遗症”

2021
03/02

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

首个国产腺病毒载体新冠疫苗上市,

中国已获批4款新冠疫苗

2月25日,国家药品监督管理局附条件再批准两款新冠疫苗注册申请。一款是康希诺生物股份公司的重组新型冠状病毒疫苗(5型腺病毒载体),该疫苗是首家获批的国产腺病毒载体新冠病毒疫苗,适用于预防由新型冠状病毒感染引起的疾病(COVID-19)。另一款是国药集团中国生物武汉生物制品研究所有限责任公司的新型冠状病毒灭活疫苗(Vero细胞)

国家药监局根据《疫苗管理法》《药品管理法》相关规定,按照药品特别审批程序,进行应急审评审批,附条件批准上市注册申请。国家药监局要求该疫苗上市许可持有人继续开展相关研究工作,完成附条件的要求,及时提交后续研究结果。

2020年12月30日,国家药品监督管理局附条件批准国药集团中国生物北京生物制品研究所有限责任公司的新型冠状病毒灭活疫苗(Vero细胞)注册申请。该疫苗是首家获批的国产新冠病毒灭活疫苗。

2021年2月5日,国家药品监督管理局附条件批准北京科兴中维生物技术有限公司的新型冠状病毒灭活疫苗(Vero细胞)注册申请。

至此,国家药监局已经附条件批准四款国产新冠疫苗上市,其中三款均为灭活疫苗。

愈后12周仍有不适症状,

世卫专家提醒重视新冠长期影响

新华社哥本哈根2月25日消息,世界卫生组织欧洲区域办事处主任克卢格25日说,近来欧洲地区新冠感染率总体呈下降趋势,但世卫组织关注到“新冠后遗症”对健康等方面造成的长期影响,将其视为“后疫情”时期的首要任务。

克卢格当天在哥本哈根召开的线上新闻发布会上说,十分之一的欧洲新冠患者愈后12周仍有不适症状,许多人的症状会持续更长时间,造成严重的社会、经济、健康等方面的问题。

伦敦大学卫生和热带医学院教授马丁·麦基在新闻发布会上说,“新冠后遗症”像是“各种症状的不同组合”,包括胸部和肌肉疼痛、疲劳、呼吸急促,以及患者所描述的认知方面的症状譬如“脑雾”

克卢格表示,世卫组织欧洲区域办事处将与区域内国家的卫生官员召开会议,制定解决这一问题的区域性战略。他同时呼吁地区国家和机构合作,利用统一的数据收集工具和研究方案,以最大限度提高治疗效果和改善患者的长期预后。

阳性!即日起暂停!

据海关总署网站消息——

因从进口自俄罗斯1批冷冻北方长额虾的1个外包装样本中检出新冠病毒核酸阳性,按照海关总署公告2020年第103号的规定,全国海关自即日起暂停接受俄罗斯加工渔船Aleksandrit “Promflot” Co., Ltd(注册编号为CH-724)的进口申报1周 

来源:科普中国、南方+客户端、新华社、广东发布

编辑:刘欣、谢韵宁

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
腺病毒载体,新冠,疫苗,国产,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!