构建健康“美”观念,远离神经性厌食症

2021
03/02

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

春节期间,大家是否开启了吃吃吃的模式了?但在“每逢佳节胖三斤”的自嘲下,很多女孩子都摩拳擦掌地开始自己新一轮的减肥之路。

 “一天吃一餐,数着米粒计算卡路里,吃完后运动把能量消耗掉,从110斤瘦到50斤……”大家是否听过21岁女孩“自杀式减肥”的故事?在媒体的渲染下,越来越多的女孩追求骨感美,“好女不过百”、“筷子腿”、“A4腰”,似乎成为了每个女生的标配。

为了追求所谓符合潮流的“完美身材”,女孩们无所不用其极地采用各种方法来减肥,节食、催吐……随着减肥的“成功”,各种各样的副作用也随之而来,不仅有生理上的,还有心理上的,神经性厌食症就是其中的一种。



神经性厌食症是什么?

有哪些临床表现?


 

  

 神经性厌食症主要指患者对自身体的感知有歪曲,担心发胖而故意节食,以致体重显著下降为主要特指的一种进食障碍。[1]

患者临床表现  


恐惧肥胖,关注体形,虽然已经骨瘦如柴,但仍认为自己太胖,或认为某一个部位过于肥胖,即使他人解释劝说也无效。


采用各种措施来控制体重,严格限制饮食、过度运动等方式是患者常用的措施。


合并了一种或几种负性情绪,如抑郁、焦虑等。

 

 
各种生理功能紊乱,消瘦、营养不良、便秘、畏寒等。  

它的发生往往是悄无声息的,最开始,患者往往仅是表现为对自己的体形不满意,觉得自己需要减肥,开始注重热量的摄入与消耗,慢慢地发展为采取极端的减肥方法,例如上述例子中的花季女孩,待家属发现,带患者去医院寻求治疗时,患者通常已经处于营养不良的状态。




如何预防神经性厌食症?

 

  
01
树立正确的“美”的观念

一味地追求瘦并不代表美,身体健康匀称才是美,成年人的BMI(身体质量指数)只要在18.5-23.9的范围内都属于正常。

02
减肥应该循序渐进,不要想一步登天

减肥应循序渐进,通过节食这些极端的减肥方法虽然可以快速减肥,但会降低身体的基础代谢率,后期反而不利于减肥。

一般来说,消耗1kg脂肪所需要的热量是7700cal,如果人体每天通过减少摄入增加消耗制造了500cal的缺口,那按照理论计算,正常情况下,1个月大概就是减2kg。



如果发现了身边的亲戚朋友或自己有神经性厌食症的表现,又该怎么办?

 

  
01
马上到正规医院就诊,切记讳疾忌医

治疗过程是漫长而孤独的,作为家人朋友要理解包容患者,不要指责,在治疗过程中给予患者支持,陪伴在他/她身旁,当患者取得进步时,要及时给予鼓励和正面积极的反馈。饮食上,进食进水应从少量开始,逐步缓慢增量,食物性质也从液体、半流质、软食、普食的顺序过渡。可选择高热量、高蛋白、高纤维的食物,人参鸡汤、黄芪汤、鸡蛋粥、红枣肉糜粥等都是不错的选择。


02
患者应远离网上负面新闻

患者应远离新闻媒体,减少对此类报道的关注,避免影响心情以及治疗效果。

最后,人类是群居动物,处于社会中,大众的审美观难免会受到社会潮流的影响,因此,要帮助患者树立正确的审美观念,同时,应该全社会合作共同树立健康的审美观。

   

来源:广州医科大学附属脑科医院(广东省护理学会精神科护理专委会)

作者:肖爱祥(原创)

编辑:黄琪翔(实习)、谢韵宁、刘欣

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
神经性厌食症,审美观,健康,热量,女孩,节食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!