男子连吃5个橘子,吃进ICU!医生:这类人群千万要注意......

2021
03/02

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

酸酸甜甜的橘子

深受人们的喜爱

是果盘里的常备水果

但橘子也不是人人都能吃的

尤其是肾病患者

严重甚至会威胁生命



男子连吃5个橘子,结果进了ICU

前不久,武汉晚报报道,44岁的蒋先生本身患有肾病,在一口气吃下了5个橘子后就晕倒在地,被紧急送往医院。


检查报告显示,蒋先生的肌酐高达1700umol/L,血钾也高达7.2mmol/l,而血钾正常浓度为3.5-5.5mmol/l,诊断结果为尿毒症、高钾血症,随时可能引发心脏骤停。幸运的是,经过医院及时的血液透析、降血钾等抢救治疗,蒋先生最终转危为安。


诊疗中发现,原来蒋先生早在十几年前就被查出患有高血压,但因为正值壮年,他不仅没有按照医嘱吃药降压,平时也从不去医院检查。在此次发病前,蒋先生曾感觉浑身乏力,小腿还出现了浮肿。


因吃橘子险些丢命,是因为他患有尿毒症,而橘子中含有的大量钾又必须通过尿液排出,致使体内的钾蓄积引发高钾血症。


高钾食物,肾病患者不宜多吃

肾脏是血钾调节的重要器官,肾功能正常时,钾摄入的多,肾脏排钾也增多。


医生表示,肾病患者的肾功能已受损,一旦摄入橘子等富含钾离子的食物,钾就会在体内蓄积,高血钾直接抑制心跳和呼吸,若不及时进行有效的治疗,甚至会危及生命。


所以,肾病患者不宜多吃橘子。除了橘子,富含钾离子食物也要控制,要少吃,如鳄梨、香蕉、葡萄、橘子、橙子、蘑菇、菌类以及紫菜等。


肾病患者日常饮食,有五个“不要”

1、不要高盐饮食

高盐饮食不仅损害肾功能,还可能导致高血压、心脑血管病等多种慢性病的发生。


建议肾病患者每天摄入的钠为1.5~2.3克,这相当于每天摄入钠盐3.75~5.75克(1克食盐=400毫克钠,1克钠=2.5克食盐)


尽量多使用醋、柠檬汁等调味,替代盐、酱油或者味精等;在炒菜快出锅时再放盐,这样即使很少的盐,也能保证口感。


2、不要高蛋白饮食

研究发现,过多的摄入蛋白质(蛋白质超过总热量的20%)会使血液中肌酐、尿素氮等蛋白质的代谢产物过多,从而加重肾脏的负担,使患者肾功能下降,蛋白尿增加。


因此,慢性肾病患者需要避免高蛋白饮食,严格控制每日蛋白质的摄入量,不超过总热量的15%。



3、不要高脂饮食

高脂饮食会导致高脂血症,尤其是低密度脂蛋白胆固醇会损害肾脏,加重蛋白尿。


因此,肾病患者不要摄入过多的高脂食品。如含油量高或油炸的食品,核桃、芝麻和花生,动物内脏和奶油制品等等。


研究发现,ω-3脂肪酸有利于保护肾病患者的肾功能、减少蛋白尿,而减少饱和脂肪酸以及反式脂肪酸的摄入,有利于改善慢性肾病预后。


4、不要大量喝水

肾病患者最好准确地记录每天液体的出入量,水的摄入量控制在前一天的尿量加500毫升,同时密切观察尿量、颜色等。


5、不要酗酒

肾病患者中,男性每天饮酒量应小于2个酒精单位,而女性每天饮酒量应小于1个酒精单位。其中,1个酒精单位为14克纯酒精,相当于12度的红酒145毫升,3.5度的啤酒497毫升或者40度的白酒43毫升。



来源:健康榜、武汉晚报、科普中国、成都商报

编辑:谢韵宁、刘欣

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
ICU,肾功能,蛋白质,橘子,肾脏,酒精

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!