一天仅睡3小时,基层抗疫医生经历了什么?

2021
02/27

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

 今天是元宵节,徐医生终于可以和家人团聚了。三天前的晚上,他刚解除隔离…… 

 来源 / 基层医师公社 晓琳


在徐医生解除隔离的前一天,2月22日,国内传来个好消息:

中国内地疫情中高风险地区全部清零;连续8天,中国内地31个省市没有出现新增本土病例。

第二天,看到此消息的徐医生内心些许有些激动,仿佛这是为他隔离最后一天送上的喜报,更加证明他一个月前的选择是无比正确且光荣的。
河北疫情发生的第13天
他接到了一份邀请函

上述提到的徐医生是湖南省岳阳市经开区木里港卫生服务中心的一名门诊医师。

1月1日,新年的第一天,他像往常一样出诊、看病、回家,谁也不会把他和远在1000多公里之外的河北联系在一起。

然而,此时的河北,新冠病毒早已隐秘传播很久了。

1月2日,河北,新增1例确诊病例;

1月3日,河北,新增4例确诊,13位无症状感染者;

1月4日,河北,新增14例确诊,30位无症状感染者;

1月5日,河北,新增20例确诊,43位无症状感染者;

1月6日,河北,新增51例本土确诊,69位无症状感染者。

短短5天内,河北新增234例新冠病毒感染者。一时间,河北成了焦点,“河北告急”“启动一级响应”“进入战时状态”这样的字眼充斥在各大媒体的报道之中。


8天后,1月14日那天,徐医生收到了一份来自河北石家庄市新华区发展和改革局的邀请函。

收到邀请函的他并不感到意外,反而觉得自己是幸运的,可以利用所学之长服务有需要的百姓。
这个春节,他奔赴了河北疫情前线

在征求得单位领导同意后,徐医生火速踏上了前往石家庄市的火车。这意味着,不出意外,除夕那天徐医生要么是还在河北石家庄,要么就是在隔离观察或者其他难以预料的事情发生……


1月16日5时37分,当地的最低气温为零下7℃,多少人还在暖和的被窝和梦乡之中,而徐医生已经抵达石家庄,在前往定点隔离所的路上。

接下来的这段时间,他要负责管理120多位藁城区小果庄村转来隔离的密接及次密接人员。藁城区小果庄村,相信大家并不陌生,1月5日,该地成了当时全国唯一的高风险地区。

对于整个基层医疗卫生领域来说更是笼罩着一层恐慌,当天一确诊病例在村诊所输液4天。

后来几天,如打开潘多拉魔盒一般,“诊所”“村卫生室”“购药”“输液”成了此次疫情的关键词。

一时间,所有矛头指向农村医疗卫生机构防控不力,但笔者认为,这也从侧面反映出当地村民疫情防控意识薄弱,为后面在隔离所发生的事情埋下了伏笔。
一天仅睡3小时,
抗疫26天,中国社区医生经历了什么?

俗话说,“后方稳定,前方才能安心”,后方恰恰是基层医生的主战场。相比于前方的ICU病房、传染病房、急救中心,上百个密接人员的隔离酒店、崎岖的山路、寒风刺骨的高速路口同样也充满着艰辛和不确定性。

国家卫健委基层司副司长诸宏明曾在国务院联防联控机制发布会上指出,“自疫情防控工作开始以来,我们国家近400万基层医疗卫生机构医务人员做到了全出动、齐上阵,在疫情防控中发挥了非常重要而独特的积极作用。在这里,我要为基层医务人员点赞!”

徐医生就是我国400万基层医生的一个缩影:抗疫26天,中国社区医生经历了什么?

一天仅睡3小时,几次在半污染作业险些晕倒  


徐医生与其他几名医护人员一天仅休息3个小时,且没有固定的休息时间,就这样随叫随到,不分昼夜地守护着隔离百姓的健康和安全。

对高热发热疑似病例急速转诊;
对一般病痛患者按规定对症下药;
查房测体温;
核酸采集;
心理咨询;
电话访视;
1000多平方米酒店消杀;
号召组织捐物资
……
 

徐医生在密闭且高浓度的84消毒间,几次半污染作业中呛到陈咳,甚至险些晕倒。

老人下跪闹着回家,耐心疏导  


徐医生表示,“最难做的工作便是隔离人员的心理疏导,隔离人员的恐慌,加之有些人还带有基础疾病,如心脏病、高血压、糖尿病、痛风、便秘等,更加大了工作难度,但我们做到了无差错无事故发生。”

河北疫情,除“诊所”“村卫生室”“购药”“输液”这些关键词外,还有一个关键词便是“老人”。大多数老人身体弱、抵抗力差,且防控意识薄弱,相对于其他人员来说,往往会加大工作难度。


有一天,一名87岁的老人向徐医生下跪求助,这位87岁的老人胸前区疼痛,加之饮食不习惯,又害怕被病毒感染,便闹着要回家。徐医生当时的心里像针扎了一样,脑海里只有一个念头,就是尽全力帮到他们,但显然让老人回家不是明智之举也是不允许的。

他耐心地做着这位老人的思想工作,告诉这位老人要相信党和政府。在数次沟通后,老人的情绪渐渐平静,在2月17日,2月19日,2月23日连续三次核酸检测中,这位老人核酸检测结果均为阴性,使双方的心都放下了。

组织号召捐物资近2万元  


因疫情防控物资紧缺,徐医生又火速从中共湖南广誉联合党支部募集到近2万元的抗疫物资,如口罩、面罩、药品等送到石家庄。
 

此外,他还把党支部分发给本人的营养补助赠给当地的老人和孩子。
基层疫情防控5大建议,请收好

徐医生的家人非常支持他的做法,但多次强调要注意安全。徐医生按要求两天查一次核酸,均为阴性。


他非常骄傲地说,“只要防护符合规范,防止交叉感染,控制病源扩散,事实证明新冠肺炎是可防、可治、可控的。祖国强大,人民幸福!”

当问及隔离后您最想做的第一件事是什么时,他的回答出乎笔者意料。他表示,“要通过政协提案,建议境外人员归国必须强制隔离21天;进口冷链产品把好疫情检测关。”

此外,他还对基层医疗机构提出了几点建议,这些都是从实战中总结出来的,大家共勉。

1.基层医疗机构应开展普遍疫苗接种

不仅是要为当地百姓接种新冠疫苗,基层医生自身也要普遍接种。

曾有媒体曝出,一地机关工作人员、医院职工连普通百姓都能免费接种,而乡村医生却要自费462元或者第一批次接种人群中并未将乡村医生例如其中。

2.基层医疗机构要高度重视发热诊室建设和核酸检测工作

国家卫健委去年年底发布《关于加强基层医疗卫生机构发热诊室设置的通知》,里面明确提到,基层医疗机构需对全部发热患者进行核酸检测和血常规检查;

不具备检测能力的,需通过与其他医疗机构或第三方检测机构合作的方式为发热患者提供检测服务。

这是今年基层医疗机构重点任务之一,大家一定要重视起来。

3.加强对基层医疗机构防控督查

在疫情防控方面也要做到“整建并举”,整顿和建设共同进行,同时抓起。

通过督查工作常态化管理,逐步建立问题隐患清单,降低新冠病毒在基层医疗机构传播的风险。

4.强化早期识别,做好病例报告。

基层医生自身要做好发热病人的预检分诊、登记、报告工作,特别要注意询问发热病人有无两周内与境外人员接触或疫区流行病学史。

认真做好病例排查工作,及时识别可疑病例,一旦发现疑似病例,要实行隔离措施,相关密切接触者要追踪到位。

5.制定符合基层医疗机构的新冠病毒疫情防控应急预案

突如其来的疫情,让不少基层医疗机构措手不及,甚至卷入其中。基层医疗机构应牢固树立“健康第一,安全至上”的思想,制定符合基层医疗机构的新冠病毒疫情防控应急预案。

从保护人民健康,保障国家公共卫生安全的高度把疫情防控作为当前卫生健康领域的头等大事来抓。

徐医生的全名为徐宙雄,正如他的名字一样,他胸怀宇宙万物,是令众人敬仰的英雄。据了解,徐宙雄医生之前还参与过汶川、玉树、雅安、凤凰和鲁甸等抗震救灾一线医疗救援工作;组织志愿者到云南省南伞为难民医疗救助;参与非典肺炎抗疫工作;新冠肺炎武汉驰援等事情。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
抗疫,基层,医生,经历,疫情,医疗,病例,河北,诊所,机构,老人,防控

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!