8部门联合发文,这类村医直接入编、评职称!

2021
02/27

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

最新红头文件,乡村医生入编标准、评定职称最具体官方文件来了!

 来源 / 国家医保局

 整理 / 基层医师公社 仲盈


最新红头文件,乡村医生入编标准、评定职称最具体官方文件来了!


刚刚,甘肃省卫健委、发改委、编办、财政厅等8部门联合发布《关于印发《甘肃省乡村医生管理办法(试行)任务分解方案》的通知》(以下简称《通知》)。



关于村卫生室设置、乡村医生培养培训、养老保障、激励机制等作出明确、具体的安排,乡村医生的职业发展之路进一步清晰。


今年1月,甘肃省发布《关于印发甘肃省乡村医生管理办法(试行)的通知》,文件如何具体落实?甘肃省卫健委会同7个部门对文件进行任务分解,去除模糊地带,以督促各部门下决心贯彻落实。


近年来,甘肃省的乡村一体化及乡村医生管理政策一直推陈出新,例如将村卫生室和卫生院合为一体,村卫生室作为卫生院派出机构等,已被不少省份拿来借鉴推广。


这次甘肃省在乡村医生管理方面又有新的做法。

支持村医接受中、高等医学学历教育


缺少提升学历机会一直都是困扰乡村医生的问题之一。对此,《通知》提出3项要求:


1、具有学历教育资格的医学教育机构,应当按照国家有关规定开展适应农村需要的医学学历教育,定向为农村培养适用的卫生人员。


2、乡村医生参加业务培训和继续教育。


3、各地应采取多种形式加强乡村医生培训,支持符合条件的乡村医生接受中、高等医学学历教育。

这类村医直接入编、评中职、高职


《通知》要求创新乡村医生激励机制,提出3项条件明确的激励方案,符合以下条件的村医,可以直接入编、评职称。


1、执业10年以上执业医可入编


鼓励有条件的地区,将在村卫生室(所)连续执业10年以上,年龄45周岁以下,取得执业医师资格,且群众反映好的乡村医生,通过事业单位公开招聘形式选拔录用,纳入编制管理。


2、执业20年以上评中职,30以上评高职


纳入编制管理的乡村医生,执业20年以上评聘中级职称,30年以上评聘高级职称,不受本单位岗位结构比例限制,在专业技术岗位结构比例外单列。


3、对村医论文、计算机、外语不算要求


乡村医生评定高级职称,对论文、计算机应用能力和外语水平不作要求,单独划定高级职称实践技能考试合格分数线。

每个村卫生室最低1000元/年经费补助


《通知》要求,建设标准化村卫生室,按标准配齐各项设备,为村医执业创造基本条件。


乡镇卫生院在核定村卫生室(所)基本公共卫生服务项目任务和补助标准、绩效评价补助的基础上,基本公共卫生服务项目资金可统筹考虑村卫生室(所)公用经费。


有条件的市、县可按照每个村卫生室(所)不少于1000元/年标准,设立运行经费补助。


一直以来,乡村医生的入编、评职称渠道都不太明确,各地要求也不一,很大程度影响了乡村医生的积极性,也不利于引流医学人才进入乡村。


这份任务分解让乡村医生入编、评职称的渠道更加清晰,为坚持在岗、业务能力强的村医提供更好的待遇机会。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
村卫生室,甘肃省,村医,职称,入编,部门,联合,乡村,医生,医学,执业,通知

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!