间充质干细胞到底有哪些作用?

2021
03/02

+
分享
评论
中科西部细胞研究院账号
A-
A+

     近几十年来,医疗技术快速发展,对人们健康做出了巨大贡献,但是越来越多难以治愈的疾病、心血管疾病和老年痴呆症等发病率也在不断攀升,而以化学药物和手术治疗为支柱的传统西医学发展逐渐遭遇瓶颈。


     20世纪末以来,以干细胞技术为核心、被科学界誉为第三次医学革命的再生医学成为了人们治愈此类疾病的新希望。全球干细 胞领域领军人物哈佛大学资深医学专家威廉.雷德博士说:“再生医学是继药物、手术治疗后的又一场医学革命,他拥有治愈疾病、器官再生、延长生命的潜能。并且可以完全颠覆我们的行医方法”。


间充质干细胞



间充质干细胞(MSC)是一类早期未分化细胞,具有自我更新、自我复制、无限增殖及多向分化潜能等特点,可通过分泌细胞因子,减少炎症、减少组织细胞凋亡、促进内源性组织器官的干祖细胞增殖及进行免疫调节,从而作为种子细胞达到修复组织器官的效果。连续传代培养和冷冻保存后仍具有多向分化潜能,医学界称为“万用细胞”。


间充质干细胞疾病治疗基础





①多向分化:具有强大的增殖能力和多向分化潜能

②免疫调节:免疫原性低,有免疫调节功能,使用不引起免疫排斥反应,且可抑制排斥反应;③数量丰富:各组织中含量丰富,易于采集。④繁殖力强:经体外培养可达10亿个,供多次使用。⑤安全可靠:基因稳定,不易突变,多次传代扩增后仍具有干细胞特性。⑥适用面广:适用范围广泛,几乎可用于治疗所有的组织损伤、衰老及退行性病变。


间充质干细胞应用人体

①细胞分化为功能性细胞,代替衰退、损伤的功能性细胞;②启动再生相关基因的顺序表达,使组织器官的内源性衰退、损伤修复启动;③外源性细胞进入体内,分泌多种生长营养因子,改善组织器官内部微环境;④免疫调节作用可减轻了局部组织器官的炎性反应;⑤激活提升免疫细胞质量,消除预防隐性疾病

⑥可分化骨骼肌肉细胞,使脂肪分布均匀,肌肉结实,筋骨柔软;⑦促进胶原蛋白生成,细胞分泌的多种生长因子,有效调节内分泌系统及荷尔蒙系统。

间充质干细胞治疗适应症



①血液系统疾病:主要是白血病,是临床应用较早也较为成熟的领域;②神经系统疾病:如帕金森氏综合征、老年痴呆症、外伤性脑损伤、脊髓损伤、运动神经元病等;③实质器官损伤或病变:如肝硬化及其并发症、肺及其他组织纤维化等;④免疫系统疾病:主要是利用干细胞的免疫调控作用,如系统性红斑狼疮、类风湿性关节炎等;

⑤心血管系统疾病:如心肌梗塞、血管病变、缺血性心脏病等;⑥代谢性疾病:如糖尿病及其并发症等;⑦骨关节疾病:如骨关节炎,股骨头坏死等;

⑧生殖系统疾病:如卵巢早衰、内分泌失调等⑨其他领域,如角膜干细胞治疗眼部疾病、干细胞抗衰老等。


间充质干细胞美容保健功效


改善神经系统功能,改变精神面貌

修复肝肾、生殖系统功能,提升男性性功能

平衡女性内分泌、预防妇科疾病

调节运动系统功能,增强机体活力

改善消化系统功能,提升肠胃功能

净化排毒,祛皱美白,使皮肤年轻化

疾病预防,综合治疗


间充质干细胞保健适用人群


① 高压力、工作紧张和亚健康的人群;

② 预防衰老,要求维持机体的年轻靓丽,保持面部美容年轻化的人群;

③ 内脏器官功能出现退化的人群:比如心、肝、肺、肾、肠胃等器官出现功能衰退和下降的人群;

④ 内分泌失调的人群:比如女性出现月经失调、内分泌紊乱、卵巢早衰、更年期提前,睡眠和情绪都不是很好的情况;

⑤ 免疫系统出现退化或紊乱的人群:比如免疫力比较弱,经常爱感冒的人。

⑥ 骨骼等运动系统退变的人群:比如骨关节退变、关节炎、骨质疏松、骨关节增生疼痛、肌肉、韧带、肌腱功能退化,运动及活动能力下降等。

⑦ 心血管系统发生退变的人群:比如冠状动脉硬化、动脉硬化、老化、狭窄,血压增高等。


安全性评价



目前干细胞研究已完成了一系列安全性实验,包括毒性试验、遗传学试验、局部刺激试验、发热试验和免疫毒性试验等,结果数万例临床试验结果表明,干细胞是安全、无毒的。大量的临床资料也表明,干细胞治疗过程中除了极少数病人有短时、轻微的发热、头痛外(2-3小时后均可自行缓解),没有发现其它显著的副作用或不良反应。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
干细胞,内分泌,骨关节,疾病,免疫,人群

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!