美国新发现:用植物蛋白代替动物蛋白可降低绝经后女性的早逝风险

2021
02/26

+
分享
评论
杏和医疗
A-
A+

以坚果代替红肉、家禽、奶制品、鸡蛋和鱼可降低早逝风险。

【英国《星期日邮报》2021年02月25日文章】题:高蛋白纯素食可将老年女性的早逝风险降低近50%。

研究表明,高蛋白纯素食饮食可使老年女性的早逝风险降低近50%。以坚果为主要蛋白质来源的素食女性比非素食女性早逝的可能性要小得多。用植物类食品代替肉类的绝经后妇女其早逝的可能性更小。

一项具有里程碑意义的研究表明,以坚果代替红肉、家禽、奶制品、鸡蛋和鱼可降低早逝风险。用坚果代替鸡蛋可降低47%的死亡风险,用坚果类食品代替红肉和奶制品可分别降低11%和12%的早逝风险。美国心脏协会研究发现,以坚果为主要蛋白质来源的纯素食女性其心血管疾病死亡风险可降低56%。

该研究在1993-1998年间招募了102521名平均年龄为63岁的绝经后女性,并对其生活和健康状况进行了18年的跟踪调查。在此期间,近26000名女性死亡,其中6993人死于心血管疾病,7516人死于癌症,2734人死于痴呆症。

定期随访和问卷调查显示,平均每位女性的饮食中约有1/6是蛋白质。随后,研究人员发现超过2/3(68.6%)的蛋白质来源于动物(如肉、蛋和奶制品)。

研究还发现,人类饮食习惯的轻微改变会产生巨大的影响,因为用植物蛋白代替5%的动物性蛋白质可降低14%的早逝风险,用植物蛋白代替动物蛋白可降低全因死亡率、心血管疾病死亡率和痴呆症死亡率,用坚果代替全部红肉、鸡蛋或乳制品可降低全因死亡风险。

研究报告的主要作者、爱荷华大学Wei Bao博士说,目前的饮食指南以蛋白质总量为重点,而研究表明,不同蛋白质来源的食物可能会对健康产生不同的影响,因此需考虑是否有必要把膳食蛋白质来源写进未来的饮食指南。

该研究的其他发现是,经常食用加工红肉(如香肠和培根)的人其痴呆症死亡风险增加20%;经常食用未经加工肉类、鸡蛋和奶制品的人其心血管疾病死亡风险分别增加12%、24%和11%;爱吃鸡蛋的人其心血管疾病死亡风险和癌症死亡风险分别增加24%和10%。而用坚果代替红肉、家禽、奶制品、鸡蛋和鱼可能会降低早逝风险,其中用坚果代替鸡蛋可降低47%的早逝风险,而用坚果代替红肉和奶制品可分别降低11%和12%的早逝风险。

然而,吃大量鸡蛋的人其痴呆症死亡风险却降低14%,Wei Bao博士认为,该研究还未弄清鸡蛋导致心血管疾病和癌症死亡风险增加的原因,这可能与鸡蛋的烹饪方式和食用方式有关,尽管在分析中已经充分考虑了诸多可能的混淆因素,仍很难弄清鸡蛋本身、与鸡蛋同吃的的食物或与吃鸡蛋相关的非饮食因素是否会增加心血管疾病和癌症死亡风险。


原创文章,转载请注明出处


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心血管疾病,奶制品,蛋白质,女性,早逝,美国,鸡蛋,坚果,红肉,素食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!