近视600度以上对视网膜的危害不可忽视

2021
02/26

+
分享
评论
眼科张小虎医生
A-
A+

如果放任近视不管,当近视度数超过600度,往后的日子可能会瞎!

对于近视,大家都见怪不怪,但是如果你认为,近视不过就是配副眼镜的事,那可就真的小看它了!

因为如果放任近视不管,当近视度数超过600度,往后的日子可能会瞎!


高度近视对视网膜的危害不可忽视

视网膜是眼球内的一层透明的膜,有感受光刺激的作用。高度近视者眼球轴长、眼球壁相对较薄,眼球看上去会变大,但是血管无法变大,因此视网膜营养跟不上就会变得脆弱,容易出现视网膜脱落等情况。

很多视网膜脱落早期并不会影响视力,如果及时治疗,可以保住视力,但就因为早期不影响视力,很容易被人忽略。


为什么高度近视易引起视网膜脱落?

高度近视由于眼球前后径不断伸长,过长的眼球常常造成视网膜、脉络膜之间的循环障碍,供血不足,导致色素细胞的变性、萎缩。

除眼底后极部形成片状萎缩斑外,周边部视网膜也常常发生变薄改变,比较常见的有格子样或色素变性等,变性区的视网膜非常薄,极易形成裂孔。

再加上玻璃体液化、活力度增加,牵拉视网膜,同时水样的玻璃体通过裂孔进入视网膜神经上皮层与色素上皮层之间积存,从而引起视网膜脱落。


高度近视需警惕视网膜脱落前的5大征兆

1、常出现闪光幻觉。

2、眼前有黑影遮挡。

3、视力突然下降。

4、看东西变形。

5、眼压降低,眼球变软。

视网膜脱落会失明吗?

视网膜脱落是指视网膜的神经上皮层和色素上皮层发生脱离。如果把人的眼球比喻成一间形状类似的房子,视网膜就好比房子里面的内部墙面的一部分,视网膜脱落就好比墙面开始剥落脱离。

视网膜脱落后外层视网膜得不到视网膜的血液供应,如不及时复位,视网膜感光细胞会坏死,从而导致视力下降。当视网膜脱落的面积大,时间久,又没有得到及时治疗,最终会导致失明。


视网膜脱落怎么治疗?

一、激光治疗

对于尚未发生脱落的视网膜裂孔,可以采用激光治疗。

二、外路手术

传统的巩膜环扎术或巩膜外加压术,适用于一般的视网膜脱落。

三、玻璃体切割及视网膜复位联合手术

适合一些病情复杂的视网膜脱落。


高度近视如何避免视网膜脱落?

1、定期做眼底检查

厦门大学附属厦门眼科中心眼底病专家建议高度近视者每半年到一年做一次眼底检查,监控度数发展,检查眼底情况。一旦出现视网膜脱落征兆,就需要进行全面的眼底检查,并尽早治疗。

2、剧烈运动要当心

高度近视者的眼睛更为脆弱,因此,有可能撞击眼球的运动都应尽量避免,例如拳击、跳水、足球、篮球等。坐过山车、蹦极等可能使眼压瞬间增高的娱乐活动也应注意。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
视网膜,玻璃体,危害,近视,脱落

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!