乙肝新药NAPs与PEG IFNα和TDF的联合治疗过程中,ALT升高对功能性治愈有利

2021
02/26

+
分享
评论
雨露肝霖
A-
A+

该研究显示ALT急性升高期间,更有效的HBsAg下降与功能性治愈相关,这提示HBsAg特异性免疫在实现功能性治愈中起着至关重要的作用。

编者按:在慢性HBV感染的自然史或治疗过程中,一部分人会出现ALT急性升高。在没有肝失代偿和病毒反弹的情况下,ALT急性升高被认为是免疫介导的,可能反映了通过T细胞介导的细胞溶解机制清除肝脏中受感染的肝细胞。ALT急性升高与HBV感染时病毒血症的减少、未治疗或核苷治疗中的HBeAg血清学转换以及干扰素α治疗中的HBsAg清除、部分治愈(HBV DNA ≤ 2000 IU/mL,ALT正常)或功能性治愈(HBV DNA 检测不到,HBsAg低于检测下限,ALT正常)相关。

近日,欧洲研究团队发表在Journal of Viral Hepatitis上的一项最新研究显示,在乙肝新药NAPs与PEG IFNα和TDF的联合治疗过程中,HBsAg < 10 IU/mL时ALT、AST或GGT升高,与部分治愈和功能性治愈相关。

 

研究背景及方法

核酸聚合物(NAPs)选择性地阻断肝细胞中携带cccDNA或整合HBV DNA的HBV亚病毒颗粒(SVP)的组装/分泌,通过宿主介导清除HBsAg。最近的II期研究(REP 401)评估了NAPs REP 2139或REP 2165联合TDF和PEG IFNα治疗HBeAg阴性慢性HBV感染者的安全性和有效性(相关链接)。研究显示NAPs、PEG IFNα和TDF治疗HBV感染时,95%受试者发生了ALT升高。该研究受试者中有27%发生HBV病毒反弹,38%获得部分治愈,35%获得功能性治愈。

对REP 401研究(NCT02565719)中所有40例受试者进行回顾性分析,评估 ALT、AST 和 GGT 的最大值和AUC曲线、基线病毒学状态、HBsAg 和抗-HBs应答与HBV治疗结果的相关性。

研究结果

无临床症状的ALT、AST 和 GGT 升高,与基线病毒学状态和抗-HBs应答无相关性,但与HBsAg水平较基线下降 ≥ 3 log10相关。

相比病毒反弹或部分治愈,功能性治愈与ALT升高期间的HBsAg显著降低有关。在病毒反弹、部分治愈或功能性治愈的受试者中,分别有3/11(27%)、11/15(74%)和14/14(100%)发生了ALT升高 > 3 × ULN且HBsAg < 1 IU/mL。

当HBsAg < 1 IU/mL 和 < 10 IU/mL 时 ,ALT 升高 > 3 × ULN是部分治愈和功能性治愈的最佳预测指标。

因此,REP2139联合PEG IFNα和TDF治疗期间,HBsAg < 10 IU/mL时,ALT、AST或GGT升高与部分治愈和临床治愈相关。


   肝霖君有话说

该研究显示ALT急性升高期间,更有效的HBsAg下降与功能性治愈相关,这提示HBsAg特异性免疫在实现功能性治愈中起着至关重要的作用。以往也有多项研究表明,基于PEG IFNα的抗病毒治疗,常见ALT急性升高,这是激活机体免疫机制的体现,有利于慢乙肝患者获得更好的临床结局(相关链接)。本研究则证明了乙肝新药与PEG IFNα的联合治疗中也存在类似机制。因此患者在采用基于PEG IFNα的治疗来追求临床治愈期间,如果出现ALT急性升高,可能会出现更好的临床结局。

参考文献: 

Bazinet M, Pantea V, Placinta G, et al. Benefit of transaminase elevations in establishing functional cure of HBV infection during NAP-based combination therapy[J]. J Viral Hepat, 2021.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
HBV,受试者,乙肝,新药,升高,治愈

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!