测量血压时忽高忽低,医生告诉你,在什么时间测量血压才准

2021
02/26

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+

不管如何在测量血压时最好左手和右手都要分别测量,如果只是单手测量也必须反复地多测几次以此减少误差。

很多人都会自己在家里测量血压,但是却发现血压总是“起起伏伏”或者“不准确”等现象。到底在什么时间测量血压更准确或者说更适合、更科学呢?

测量血压的时间点的选择是很有讲究的,因为我们的血压不是一个固定不变的数值,而是具有一定的日波动性和季节波动性的。说到血压的日波动性,人的血压是呈现“两峰一谷”的特点,意思就是人的血压在一天中有两个高峰时间和一个低谷的时间,这个时间段就是呈一个波浪的形式。

根据数据显示,有将近70%的人会出现有两个血压高峰期和低谷期。

血压分类:

l 正常血压:<120/80mmHg

l 正常血压高值:120~139/80~89mmHg

l 高血压:≥140/90mmHg

l 1级高血压(轻度):140~159/90~99mmHg

l 2级高血压(中度):160~179/100~109mmHg

l 3级高血压(重度):≥180/110mmHg

l 单纯收缩期高血压:收缩压≥140mmHg,舒张压<90mmHg

一般来说,在我们清晨醒起床以后,交感神经处于一个兴奋的状态,就会分泌儿茶酚胺这个物质,而这个物质会导致我们的血压快速升高。

所以清晨的时候是我们血压的第1个峰值,而且是最高的一个时间,大概是6:00~10:00这个时间段,下午的时候16:00~18:00又会进入一个血压的峰值。

那么谷值就是在我们的深夜熟睡的时候,大概是凌晨2:00~4:00的这个时间段。

对于在测量血压的时候,就要去注意这两个峰值血压时间段,我们在清晨起床以后血压非常的容易升高,所以服用降压药的时间就是在起床后,刷完牙就可以空腹服用。而不需要等到吃完早餐以后再去吃药。其实降压药物对于胃肠道的影响是比较小的,所以可以在空腹服用。

而且及时的服用降压药,可以避免血压在清晨的一个急剧升高,因为清晨是心脑血管疾病急性发病的高发时期,如果这个时候血压明显升高会增加急性心脑血管事件的风险。

所以在早上6~10点测量血压,最好是在我们清晨服药前测量血压,这样可以关注到清晨血压的一个状态,如果是清晨服药前血压比较高的情况下,就需要调整降压药物。

另外还需要关注的就是下午16~18点的一个峰值血压,以及要关注晚上睡前的血压。

因为按正常的晚上的血压相对低,但是也有部分的高血压患者出现夜间血压升高的表现,所以通过监测晚上睡前的血压来发现是否有血压波动。这样才能及时的调整服药的时间或者是服药的剂量或者种类,以此保证24小时血压的平稳。

除了这些时间点需要测量血压并进行监测外,还要时刻关注那些感觉到不舒服比如有头昏胸闷等症状的时候,也需要及时的测量血压,以此来了解当时的血压状态,能够及时判断出现的头昏胸闷等等这些症状,是不是和血压的升高或者降低有关系。

当在服药的剂量种类出现改变的时候或者是季节变化的时候,也一定要加强监测血压的力度,每天都要测量血压。

而对于血压比较平稳的人来说,可以每周测量2~3次的血压,测量血压的时间选择在早上6~10点之间,最好是测量清晨服药前的血压和下午的16~18点以及晚上睡前的血压,或者是当人感到不舒服的时候,随时监测血压。


量血压时,选左手还是右手?

量血压不管是选哪边手,都是以高的为准,但是一般都是选右手,因为大多数的人右手的血压会比左手高出5~10mmHg,这是因为右手肱动脉主要来自于头臂干的分支,左手的肱动脉则来自锁骨下动脉。

当然也有部分的人左手会高一些,主要原因是因为左手离心脏比较近。

因此不管如何在测量血压时最好左手和右手都要分别测量,如果只是单手测量也必须反复地多测几次以此减少误差。

想了解更多精彩内容,快来关注罗医生健康说


本文由【罗医生健康说】原创,作者为中国抗癌协会会员、中国医师协会健康传播工作委员会会员、健康科普作家,欢迎大家转发、评论、点赞,或者私信与我交流,非常感谢!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
波动性,高血压,测量,服药,监测

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!