逢年过节 八条建议助您管理血糖

2021
02/26

+
分享
评论
天津健康
A-
A+

糖尿病患者如何才能既控制好血糖,又充分享受节日的快乐呢?


临床上,每当节日过后,因病情加重前来就诊的糖尿病患者就会明显增多,尤其是春节过后,有些病人血糖会明显升高,甚至出现糖尿病酮症酸中毒、高渗性昏迷、心脑血管疾病发作等急症,威胁患者的生命。


那么,糖尿病患者如何才能既控制好血糖,又充分享受节日的快乐呢?糖尿病病友平安过节,应做到以下八项注意:

保持合理的膳食结构,避免偏食

一般情况下,春节期间菜肴丰盛,而主食量偏少,甚至有些人根本不吃主食。此时高热卡的脂肪摄入过多,如果再加上药量不足,或停用药物,尤其是停用胰岛素,很容易出现血糖升高甚至酮症酸中毒等急症。因此,节假日期间要适当调整和安排饮食内容,保证一定的主食摄入,注意营养均衡搭配。同时可适当增加新鲜蔬菜和膳食纤维的摄入。  

避免高脂肪、高能量的零食

花生、瓜子、核桃仁、松子、榛子、开心果等含油较多的坚果要尽量少吃。在血糖控制稳定的基础上,可以每天适量吃些水果(草莓、猕猴桃、苹果、梨、橘子、柚子等)。  

饮酒要适量

原则上不推荐饮酒,饮酒对于糖尿病患者来说不利于病情,长期过量饮用会直接损害肝脏和胰腺功能。所以出于对健康的考虑,不推荐糖尿病患者喝酒。同时,不鼓励没有饮酒嗜好的糖尿病友饮酒。节日期间对于病情稳定且没有并发症的患者可适当饮酒,低度白酒、干红及干白葡萄酒均可。但饮酒一定要适量,具体的量因人而异,一般酒精量控制在25克左右。  

慎用无糖食品

一些糖尿病患者误认为无糖食品不含糖,就可以放心地吃。实际上,无糖食品一般是指不含蔗糖、葡萄糖、麦芽糖、果糖等甜味食品,代之以糖醇(包括木糖醇、山梨醇、麦芽糖醇、甘露醇)等替代品,而许多无糖食品仍含有较高的能量,也可能含有很高的糖类,有些无糖糕点甚至比一般的糕点总能量还要高。因此糖尿病患者应慎用无糖食品。  

坚持适度运动

适当运动可增加能量消耗,刺激胰岛素分泌,增强胰岛素敏感性,对调节血糖、稳定病情十分有益。因此鼓励糖尿病病人在没有禁忌症的前提下,结合自己病情和体能进行适度的运动,其中以规律、中等强度的有氧运动为最佳。  

当天气寒冷不适宜户外活动时,可在室内进行各种活动,如家务劳动、原地踏步、蹲起、原地上跳,腿脚不便的病友可以进行甩手疗法、扭腰晃头、拍打身体等,对平稳血糖、促进血液循环、避免并发症非常有效。  

坚持看病取药

现在绝大部分医院都是无节假日医院,看病取药非常方便。要破除“正月不看病、过年不吃药”的迷信思想。  

注意保暖

要随时注意天气变化,及时添加衣物,避免受凉,沐浴要用温水,避免水温过高烫伤。  

注意保护好脚

新鞋新袜一定要宽松保暖。外出时要避免穿新鞋走路时间过长,使脚受伤。睡前可用40℃左右的温水洗脚,有助于改善局部血液循环。避免水温过高,以免烫伤引起糖尿病足病。  

来源:健康中国

编辑:孟凡锦

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
糖尿病,胰岛素,血糖,饮酒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!