袁敏琴:过元宵节,糖尿病患者怎么吃汤圆才健康?

2021
02/26

+
分享
评论
袁敏琴
A-
A+

有糖尿病也可以吃元宵,但是吃法有要求!

春节过后,第一个传统节日便是元宵节。值此佳节,我糖尿病足治疗专科祝大家元宵节快乐,幸福安康!

过元宵节,除了赏花灯外,自然少不了吃元宵,不但是祈福一家人团团圆圆,也是对阖家幸福的美好寄托。

但是对于糖尿病患者来说,一日三餐所吃食物,都与血糖息息相关。汤圆大多数都是甜的,很多糖尿病患者不敢吃元宵,而只能“元宵”而兴叹。

其实,糖尿病患者不需要去排斥任何事物,正确的做法是要适量,不能多吃。

所以,糖尿病患者当然可以吃元宵。不过,有以下注意事项:

首先,如果血糖控制不佳,不建议吃元宵。大家不能吐一时之快而忽视了自己的健康,血糖快速升高极有可能诱发急性并发症。

第二,正确选购元宵。元宵的主要原料是糯米粉,分为实心的和带馅的两种。建议选择不带馅料或者咸味元宵,以免血糖升高。

第三,正确加工食用元宵。元宵有不少吃法,可以煮、蒸、油炸、拔丝、酒醉等。但是,煮和蒸的做法更适合糖尿病患者的烹调原则,可以避免摄入更多的盐、油脂等,不利于血压、血脂的控制。

第四,吃元宵时,要适当减少其他主食量。元宵含糖量高、油脂多、热量大,4颗元宵就相当于1碗米饭的热量。因此,糖尿病患者吃元宵时要适当减少主食的摄入量,以不增加每日的总热量摄入为准。但是也不要吃太多,可以吃3-5颗元宵,感受节日气氛,寄托美好愿望。

如果糖尿病患者能按照上面的注意事项去吃元宵节,血糖波动一般不会太大,既能吃上几个元宵感受节日气氛,又能不影响自己的健康。

最后,在此元宵佳节之际,祝所有的糖尿病患者都能过一个快乐和健康的元宵节!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
糖尿病足,糖尿病,元宵节,汤圆,健康,血糖

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!