慢性浅表性胃炎伴胆汁反流的症状以及致病因素

2021
02/26

+
分享
评论
胃肠科主任闫强
A-
A+

慢性浅表性胃炎的临床表现缺乏特异性,诊断主要靠胃镜及镜下病理活检,是慢性胃炎中的一种,属于消化系统的常见病、多发病之一。

慢性浅表性胃炎伴胆汁反流是一种由多种病因引起的胃粘膜慢性炎症。与萎缩性胃炎不同,浅表性胃炎并不伴有胃黏膜的萎缩性改变,粘膜层以浆细胞及淋巴细胞等慢性炎症细胞为主。慢性浅表性胃炎的临床表现缺乏特异性,诊断主要靠胃镜及镜下病理活检,是慢性胃炎中的一种,属于消化系统的常见病、多发病之一。

慢性浅表性胃炎的症状

以上腹部疼痛为最常见,也有一些患者可无任何症状;慢性浅表性胃炎是胃病中最常见的一种,同时慢性浅表性胃炎在治疗上又是非常顽固的,长期久治不愈,反复发作是慢性浅表性胃炎的特点。慢性浅表性胃炎临床表现如下: 

1、上腹痛:疼痛多不规律,与饮食无关,一般为弥漫性上腹部灼痛、隐痛、胀痛等,极少数患者表现为绞痛并向背部放射,易误诊为心绞痛。

2、嗳气:因胃酸缺乏,胃内发酵产气等因素使胃内气体积存,导致嗳气发生。

3、腹胀:因食物滞留、排空延迟、消化不良、进食不易消化的食物,导致腹胀发生。

4、食欲不振:慢性浅表性胃炎多有食欲减退或时好时坏。

5、恶心与呕吐:炎性胃粘膜受理化、生物因素刺激,以及胃动力不足障碍、胃逆蠕动影响,出现恶心、呕吐。

6、便秘与腹泻:大多数患者有便秘症状,腹泻相对较少。

慢性浅表性胃炎临床表现

不同的患者临床表现各有差异,有的患者可无症状和特征,多数患者可有上腹部隐痛、食后饱胀、食欲不振及嗳气等,且症状时轻时重,可反复发作或长期存在。慢性浅表性胃炎可能出现的临床表现;

1、最常见症状是上腹疼痛,约占85%。慢性浅表性胃炎患者的上腹部疼痛多数无规律,与饮食无关(有的患者空腹舒适,饭后不舒),一般为弥慢性上腹部灼痛、隐痛、胀痛等。常因进冷食、硬食、辛辣或其他刺激性食物而症状加重,少数与气候变化有关。这种上腹疼痛用解痉剂及抗酸剂不易缓解。

2、腹胀,占70%。常因胃内潴留、排空延迟、消化不良所致。

3、嗳气,约占50%的患者有此症状,患者胃内气体增多,经食管排出,使上腹饱胀暂时缓解。

4、反复出血也是慢性浅表性胃炎的常见表现。出血原因为慢性浅表性胃炎基础上并发的一种胃粘膜急性炎症改变。

5、其他,食欲不振、反酸、恶心呕吐、乏力、便秘或腹泻等。

6、慢性浅表性胃炎缺乏典型的阳性体征。体格检查时可有上腹压痛,少数患者可有消瘦及贫血。

慢性浅表性胃炎致病因素

经研究发现几乎任何能影响机体的因素都能引起慢性浅表性胃炎。其中比较明确的病因有:

1、细菌、病毒及毒素:多见于急性胃炎之后,胃粘膜病变经久不愈或反复发作,逐渐演变而成慢性浅表性胃炎。

2、鼻腔、口腔、咽部慢性感染:鼻腔、口腔、咽部等部位的慢性感染病灶,如齿槽溢脓,扁桃体炎、鼻窦炎等细菌或其毒素的长期吞食,可反复刺激胃粘膜而引起慢性浅表性胃炎。

3、吸烟:烟草中主要有害成分是尼古丁,长期大量吸烟可使幽门括约肌松弛,十二指肠液反流,及胃部血管收缩,胃酸分泌量增加,从而破坏胃粘膜屏障导致慢性炎性病变。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
慢性浅表性,胆汁反流,临床表现,胃粘膜,胃炎,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!