又是一年元宵佳节,痛风患者该如何吃好今天的汤圆?

2021
02/26

+
分享
评论
杜爱华院长
A-
A+

俗话说,没过元宵都是年,痛风患者今天打算如何度过呢?

今天是辛丑牛年正月十五的元宵节,也叫上元节。这是一个传统的中国节日,它承载着中国人民渴望团圆和幸福的愿望。俗话说,没过元宵都是年,痛风患者今天打算如何度过呢?

痛风患者需留心


正月十五吃汤圆,是中国由来已久的习俗。汤圆的读法与“团圆”十分相似,在中国人的眼中它代表着团团圆圆、和和美美。有些人还把吃汤圆当成是对于未来美好生活的一种期望。但是对于痛风患者来说,一定少吃为妙。

痛风患者应该怎么吃?

对于尿酸控制比较好的痛风患者而言是可以吃少量的汤圆,但建议最好不要超过三四个。另外在选择汤圆时最好是选没有馅料或是不含有高糖高脂的馅料的汤圆,这样的汤圆更加有利于患者控制尿酸指数。

痛风患者应该什么时候吃?

吃汤圆的最佳时间是在午餐和晚餐之间,把它当作是一种“下午茶”来进行食用是最好的选择。


如果痛风患者想要在晚上吃的话,因为晚上患者的运动量少,吃汤圆的话很可能会造成能量过剩,导致尿酸的升高。因此建议在下午到晚餐的这一段时间内食用。

痛风患者什么情况下不能吃?

如果痛风患者并发高血压、高血脂或是心血管疾病都不适合吃汤圆,因为汤圆一般是高糖,高脂的成分多,很可能会增加血液的粘稠度,血糖的升高还会导致心肌缺血、缺氧等,可能造成痛风的发作。因此对于这一类的痛风患者而言最好还是不要吃汤圆。

控制尿酸怎么做?

少吃多尝

痛风患者在饭桌上可以多尝几口,但每次控制好量,做到总量要少。这样痛风患者即充分品尝到了食物的味道,在食用量上也不会有任何变化。

少吃肉,多吃蔬菜


因为痛风与尿酸的升高有一定的联系,而有一部分尿酸是从饮食中转化而来。所以说建议患者少吃一些荤腥,多吃一些嘌呤低的蔬菜水果等。

少精多粗

建议痛风患者可以多吃一些富含膳食纤维的食物,这样的食物被人体吸收要慢,还能更快增加患者的饱腹感,更好控制尿酸指数。

少酒多水

痛风患者最好在平时减少酒的饮用,平时要多喝一点水,增加尿酸的排泄,更加有利于痛风患者。

虽然说痛风患者需要控制好饮食,但在这个元宵佳节时刻,患者还是可以按照上面的方式来适量吃一些汤圆。最后,祝大家元宵节快乐。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
尿酸指数,汤圆,痛风,高糖,馅料

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!