贺俊伟:关于公立医院使用银行承兑汇票存在问题的解答

2021
02/26

+
分享
评论
医管新世界
A-
A+

公立医院是否可以使用银行承兑汇票?

作者介绍

贺俊伟,中共党员,中山市公立医院管理中心委派总会计师。委派单位:中山市博爱医院,高级会计师,注册会计师非执业会员,国家卫生健康行业经济管理领军人才。

关于公立医院使用银行承兑汇票存在问题的解答


      争议一:银行承兑汇票到底属不属于商业汇票?

      根据卫生部规划财务司2012年组织编写的的《医院财务与会计实务》第58页第一行和第二行“按照承兑人不同,商业汇票分为商业承兑汇票和银行承兑汇票”,可以明确银行承兑汇票属于商业汇票。


      争议二:使用银行承兑汇票是不是一种延期付款结算方式?

      同样,根据卫生部规划财务司2012年组织编写的的《医院财务与会计实务》第57页倒数第一行“商业汇票是一种延期付款的结算方式”。银行承兑汇票既然属于商业汇票,而商业汇票是一种延期付款的结算方式,所以,银行承兑汇票也是一种延期付款的结算方式。


      争议三:合同未约定时,使用银行承兑汇票的风险何在?

      根据2020年7月5日施行的《保障中小企业款项支付条例》(中华人民国务院令第728号)第十条规定“机关、事业单位和大型企业使用商业汇票等非现金支付方式支付中小企业款项的,应当在合同中作出明确、合理约定,不得强制中小企业接受商业汇票等非现金支付方式,不得利用商业汇票等非现金支付方式变相延长付款期限。”

      根据以上规定,在合同中没有作出明确、合理约定,是不能强制中小企业接受商业汇票等非现金支付方式,不得利用商业汇票等非现金支付方式变相延长付款期限


      争议四:药品款支付可以使用银行承兑汇票吗?

      根据《国务院办公厅关于完善公立医院药品集中采购工作的指导意见》(国办发〔2015〕7号)

      第三部分的第二小部分的规定“规范药品货款支付。医院应将药品收支纳入预算管理,严格按照合同约定的时间支付货款,从交货验收合格到付款不得超过30天。依托和发挥省级药品集中采购平台集中支付结算的优势,鼓励医院与药品生产企业直接结算药品货款、药品生产企业与配送企业结算配送费用。”


      争议五:不加区分供应商使用银行承兑汇票是否存在风险?

      银行承兑汇票的付款期限最长不得超过六个月,在实际操作中,人们通常以六个月为期限,对于公立医院而言,使用银行承兑汇票一定要慎之又慎,否则可能违反《民法典》,可能违反《保障中小企业款项支付条例》,如果是药品,还可能违反

      对于药品款的支付而言,如果不按期支付,不仅违反《民法典》的中关于合同的规定和《保障中小企业款项支付条例》,同时违反《国务院办公厅关于完善公立医院药品集中采购工作的指导意见》


      争议七:公立医院是否可以使用银行承兑汇票?

      虽然公立医院使用银行承兑汇票存在这样那样的风险,但是对于资金紧张的阶段,公立医院也可以有选择地使用银行承兑汇票。具体如下:

      对于药品款的支付,是不可以使用银行承兑汇票的,因为不仅存在违法违规的风险,而且医保部门一旦追究相关责任,将面临巨额罚款。所以对于药品款的支付,使用银行承兑汇票,无论政治上还是经济上都是相当不划算的,除非你永远幸运。

      对于药品款以外的款项支付,必须弄清楚对方是否是中小企业,如果对方不是中小企业,是可以在合同中约定使用银行承兑汇票的,并且可以约定六个月为期限付款

      对于药品款以外的款项支付,必须弄清楚对方是否是中小企业,如果对方是中小企业,是可以在合同中约定使用银行承兑汇票的,但付款期限最长不得超过60日依据:《保障中小企业款项支付条例》(中华人民国务院令第728号)第八条规定“机关、事业单位从中小企业采购货物、工程、服务,应当自货物、工程、服务交付之日起30日内支付款项;合同另有约定的,付款期限最长不得超过60日。”

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
承兑汇票,中小企业,民法典,银行,合同

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!