儿童肥胖症的危害,引起儿童肥胖的原因有哪些?建议家长了解

2021
02/26

+
分享
评论
儿科主任李萍
A-
A+

更关乎孩子的生命健康安全

小孩子长得白白胖胖的往往给人一种孩子有福气,吃得好,营养充足的象征。可是最近门诊接到一名小男孩,孩子目前才9岁8个月,身高142厘米,而体重则58KG,就是这样一个在传统观念上健康有福气的小男孩被诊断为患有小儿肥胖症。

其实,孩子过度的肥胖和过度的瘦都不是健康的标志,孩子的健康标准更是要从智力发育、体格发育等多方面去评估的。

那么,你知道小儿肥胖、超重的原因有哪些吗?

1、饮食不当

现在国民的家庭生活相对来说比较可观,孩子想吃些什么东西,家长只要能给得起,一般情况下不会拒绝,像一些油炸食品和甜食,更多时候,孩子考试成绩好了,想要吃这些东西,家长更是不会拒绝,时间久了,高热量食物摄入超标,最后以脂肪的形式堆积在孩子体内。

2、行为不当

现在每个家庭中,比较常见的电子产品手机、电脑,孩子们都比较喜爱,回到家后就拿着电子产品玩儿游戏,减少了日常生活中的运动量,可能会导致体重增加,体能下降。

3、遗传因素

其实肥胖症存在一定的家族遗传,若是父母一方肥胖,孩子肥胖的遗传率有45%左右,若是父母都胖,那么孩子的肥胖几率可能会高达75%左右,父母都不肥胖,孩子出现肥胖的几率仅有1%。

那么,儿童肥胖给孩子带来的危害有哪些呢?

1、心理因素

儿童比较小的时候,可能会比较在意周围小朋友的目光,孩子体型肥胖,可能会被周围的同学叫做小胖子,小胖墩,孩子的心理可能会有自卑的想法,不利于孩子的身心健康。

2、孩子成年后健康存在隐患

孩子小时候肥胖不加以控制,可能会延续到成年,而肥胖往往和高血压、冠心病和关节炎等疾病,孩子成年后的健康存在隐患。

其实,小儿肥胖症是指孩子体内的脂肪堆积导致的体重过重,或明显的体态肥胖,它一般是由遗传、环境生活中多种因素引起的代谢性慢性疾病,它的危害有很多,希望家长可以重视起来。

综合上述,虽然说肥胖对于孩子的颜值美丑只是一个微不足道的一点,但是它更关乎孩子的生命健康安全,尤其是孩子现在年纪尚小,很容易心理方面会受到伤害。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
小儿肥胖症,儿童,心理,肥胖,健康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!