造血干细胞移植并发症有望迎来新药,总缓解率达50%!

2021
02/26

+
分享
评论
好医友
A-
A+

造血干细胞移植是目前治疗多种恶性血液疾病的重要方法,然而它也会有并发症产生。

近日,美国FDA接受了鲁索替尼(Ruxolitinib,Jakafi)的补充新药申请(sNDS),并授予其优先审查称号,作为12岁及以上的类固醇难治性慢性移植物抗宿主病患者的潜在治疗选择。预计今年6月22日前做出审批回复。

早在2019年4月,鲁索替尼获FDA批准,用于治疗12岁及以上的类固醇难治性急性移植物抗宿主病(GVHD)成人和儿童患者。这是首个也是唯一一个获FDA批准治疗类固醇难治性GvHD的药物。

▌慢性移植物抗宿主病

造血干细胞移植,是目前治愈包括白血病在内的多种恶性血液疾病的重要手段,而移植物抗宿主病(GVHD)作为异基因造血干细胞移植后的一种严重并发症,近些年来发病率逐渐上升。

异基因造血干细胞移植,是将一个人的造血干细胞植入另一个人体内,相当于把另一个人的免疫系统也一并移植了。如果双方能和平共处便可相安无事;如果不行,就会拼个你死我活,引起严重并发症——移植物抗宿主病。

移植物抗宿主病主要分为急性型和慢性型。急性GVHD一般在移植后100天内发生,而慢性GVHD,一般在移植100天后发生。

GVHD几乎影响全身各个器官系统,最常累及的组织器官包括皮肤、口腔、肝脏、胃肠道、造血及免疫系统等。

此外,GVHD的临床表现多样,部分特征类似于自身免疫及其他免疫疾病,如硬皮病、干燥综合征、原发胆汁性肝硬化、慢性免疫缺陷症等。

慢性GVHD的临床治疗选择十分有限,一线疗法糖皮质激素和钙磷调磷酸酶抑制剂,但有效率仅有一般,多数患者仍需更换二线治疗,给患者带来沉重的治疗负担,影响其生活质量。

▌JAK抑制剂鲁索替尼

鲁索替尼是一种口服JAK1/JAK2酪氨酸激酶抑制剂,最早于2011年首次在美国获批上市。目前,该药已获批多项适应症,包括原发性骨髓纤维化、真性红细胞增多症等。

值得一提的是,口服ROCK2抑制剂Belumosudil也已向FDA递交新药申请(NDA),用于治疗慢性移植物抗宿主病患者,预计2021年5月30日做出审批回复。

▌总缓解率50%!帮助患者“移”路平安

这一sNDA是基于2020年美国血液学会(ASH)年会公布的一项3期REACH3研究的详细数据。研究旨在比较鲁索替尼与当前最佳可用疗法(BAT)在治疗慢性GVHD患者中的疗效和安全性。

研究结果表明:

与最佳可用疗法(BAT)相比,鲁索替尼获得的总缓解率(ORR)显著提高。在24周时,鲁索替尼组ORR为49.7%,而BAT组ORR为25.6%。

除主要终点ORR外,鲁索替尼在无失败生存期(FFS)、症状改善和反应持续时间等次要终点方面均显示出优于BAT的优势。

◆ 鲁索替尼治疗组患者中位FFS尚未达到,而BAT组为5.7个月;

◆ 与BAT组相比,鲁索替尼的最佳总缓解率更高,为76.4% VS 60.4%;

◆ 根据改良的Lee症状评分量表(mLSS),与BAT相比,鲁索替尼组有24.2%的患者达到临床上有意义的症状减轻,而为BAT组仅11%;

◆ 鲁索替尼未达到最佳总体反应的中位持续时间,而BAT组为6.24个月。

基于这些结果,鲁索替尼达到了REACH3研究的所有主要和关键次要终点。

移植物抗宿主病对需要造血干细胞移植的患者而言是致命的,特别是那些对类固醇无反应的群体。期待这一创新JAK抑制剂早日获批新适应症,为慢性GVHD带来新治疗选择。

参考资料:

https://www.targetedonc.com/view/fda-grants-priority-review-to-ruxolitinib-in-steroid-refractory-cgvhd

haoeyou.com/qita/20210226/5930.html


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
造血干细胞,慢性移植物,鲁索替尼,缓解率,新药,治疗,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!