男性更容易患新冠的原因找到了!出门在外,男同胞更要保护好自己哦。

2021
02/26

+
分享
评论
药学速览
A-
A+

在COVID-19治疗中,增强抗病毒机制、减少过度炎症和促进组织保护免疫功能的干预必须要考虑到性别差异,来优化女性和男性的治疗结果。


▉ 导读

众所周知,新冠患者具有年龄趋向,年纪越大的患者自身对SARS-CoV-2的免疫能力越低,更容易感染和死亡。那么性别和感染新冠患者的死亡率有什么关系呢?在意大利,50多岁年龄段的男性死亡率是同年龄段女性的四倍;在全球范围内,正在死于新冠肺炎的男性可能是女性的两倍。几乎所有进行性别差异研究国家均表明死于新冠肺炎的男性多于女性

▉ 原因  

当观察到多样化人群中的死亡率都呈现一定程度的性别差异时,人们通常会归结于男女的生理差异。与此同时,不同性别间的行为差异基础病差异性别区分的职业暴露方面的差异均可能导致死亡率的差异,比如男性更易吸烟可能引发相关并发症、由于职业因素无法达到很好隔离和重视等。原因复杂多元、无法明确得知。近期,耶鲁大学在science上发表关于“Sex differences in immune responses”一文,从免疫学的角度对男性新冠高死亡率的原因进行分析并提出见解。

首先,性染色体是罪魁祸首之一:大量重要的免疫相关基因编码在X染色体上。虽然女性的两条X染色体的其中一条通常是表观遗传沉默的(X染色体失活也叫XCI),但一些关键的免疫相关基因,---比如Toll样受体7(TLR7),其病毒RNA感应在其主要产生者血浆细胞样树突状细胞(PDCs)中诱导了I型干扰素的产生---,可以在一定比例的细胞中打破沉默,也就是沉默的那条染色体也发挥了关键作用,从而导致一些免疫相关基因在女性体内的总表达量较高。这些基因的高表达导致女性产生更强大的I型干扰素反应,限制病毒的复制和传播,增强女性对病毒感染的保护

其次,男性在62-64岁之间其免疫细胞表观遗传格局会发生剧烈的变化,随后男性表现出加速的免疫衰老表型,其特征是先天促炎基因表达增强,与适应性免疫相关的基因表达降低,这可能使老年男性容易发生炎症反应,适应性免疫反应较差。相比之下,女性发生免疫细胞表观遗传格局的重大变化平均比男性晚5到6年。

 

最后,性激素也会对新冠性别差异产生重要的影响。使用多种细胞类型和动物模型的研究表明,SARS-CoV-2的宿主细胞进入受体血管紧张素转换酶2(ACE2)的表达受到雌激素的调节。雌激素是天然免疫细胞(单核细胞、巨噬细胞、树突状细胞)以及T辅助细胞(TH1/2)B细胞等淋巴细胞基因表达和功能的重要调节因子,可以招募和协调免疫细胞,吞噬和清除感染细胞。

▉ 不同性别人群免疫系统杀灭新冠病毒的作用机制


SARS-CoV-2可以与冠状病毒S糖蛋白的功能受体ACE2结合,启动宿主细胞进入肺上皮细胞。进入细胞后激活病毒RNA传感器Toll样受体TLR3/7/8RIG-1MDA-5,促进NF-κB通路和IRFs募集炎症核因子,促进白介素、干扰素和肿瘤坏死因子的基因表达,产生相关细胞因子。同时诱导I/III型干扰素IFN和其他炎性细胞因子的分泌,产生固有免疫反应和获得性免疫反应。女性患者分别在病毒RNA传感器的激活、信号转导、干扰素的诱导、以及T细胞的反应方面的作用强于男性患者(这是初期机体对抗病毒关键环节)而男性患者则在先天免疫细胞活化、前炎性细胞因子分泌和B细胞的反应方面强于女性患者

对免疫功能中性别差异背后机制的新理解,为SARS-CoV-2感染期间的保护和针对性治疗提供了重要的见解。因此,COVID-19治疗中,增强抗病毒机制、减少过度炎症和促进组织保护免疫功能的干预必须要考虑到性别差异,来优化女性和男性的治疗结果。此外,在分析COVID-19患者的免疫学和临床数据时,必须将性别作为一个关键变量加以考虑,以便更好地了解该疾病的生物学特性。


参考资料:https://www.cell.com/immunity/pdf/S1074-7613(20)30336-8.pdf

激素图片来源:https://mdspiro.com/associations-between-sex-hormones-and-asthma-in-adults/

注:图片来源于参考书及网络。文章无商业用途,仅用来传递知识,如有版权问题,联系公众号删除。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
X染色体,死亡率,新冠,男性,差异,免疫,基因

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!