医生:一根手指就能发现的检查,可别一拖再拖,否则肠癌易找上门

2021
02/26

+
分享
评论
健康周谈
A-
A+

直肠指检虽然可以发现异常的直肠占位,但并不能通过指检就诊断占位的性质、病理类型以及分期等方面。

  曾有过肛肠科检查经历的人,应该都体会到了一个词的真谛,那就是:尊严全无!

  肛肠科顾名思义,就是专门诊断、检查肛周疾病、肠道疾病的科室,而关于肛肠疾病的筛查项目更是有很多,比如直肠指检、肠镜检查等

  这些筛查项目都需要患者脱掉裤子,暴露出自己的隐私部位,然后再由医生操作进行检查!

  

  而正是受到了自尊心作祟、害怕疼痛、尴尬的影响,有很多患者乍听到“直肠指检”时,都会第一时间拒绝

  因为患者不仅需要暴露出肛门这个隐私部位,同时医生还会用手伸进患者肛门内,对肛周、直肠等部位进行检查。所以部分患者会要求医生选择彩超、ct等办法检查!

  殊不知,错过了直肠指检,你很难发现肠道疾病,甚至可错过直肠癌的最佳诊断时机!

  

  这是因为肠道属于一个空腔器官,它早期的病变可能仅仅只是黏膜隆起、糜烂或颜色改变,通过普通的ct、彩超很难发现问题。

  而在ct可检查出肿瘤、体表扪及肿瘤时,病情也已经基本进入了中晚期阶段,甚至是已经到了晚期,而直肠指检却完全不同!

  

  要知道,所谓直肠指的就是从肛缘开始,向上15cm左右的一段大肠,指检就是发现直肠癌最为有力的手段。

  而且,它的操作十分简单,只需要医生一根手指头、手套和润滑剂,就能对距离肛缘7~10cm左右的直肠进行检查,可发现多个异常疾病,比如息肉、痔疮、肛周脓肿、肛裂等,同时它还对直肠癌有一定的诊断意义。

  

  之所以会如此,是因为在我国临床上有近70%的直肠癌患者,都属于低位直肠癌,也就是癌变部位距离肛门较近

  数据调查显示,有近90%的早期直肠癌,都可以通过直肠指检发现,越是低位直肠癌,诊断率也就会越高!

  而直肠癌早期进行指检的过程中,就可触摸到肛管、黏膜上的硬性结节或肿块。到了中晚期后的直肠癌,在医生进行指检的过程中,能明显感觉到患者异常狭窄的肠腔,且肿块已经增长到了一定地步、位置逐渐固定、形态不规则、用手也难以推动。

  在医生抽出手指后,手套上还可能会沾染含有粪便的脓血、粘液等物质,并泛着异常难闻的气味。有时在医生触及肿块之后,手套上还可能会沾染部分坏死组织、鲜血血液等!

  

  不过这里需要强调的是,直肠指检虽然可以发现异常的直肠占位,但并不能通过指检就诊断占位的性质、病理类型以及分期等方面

  在指检结束、并高度怀疑恶变时,一般还需要进行下一步的病理活检,这才是诊断直肠癌的黄金标准!

  写在最后:也许你觉得隐私位置暴露,会让你十分难堪、自尊心受损,但对于医生而言,无论你性别、年龄如何,都是他们的病人,你的隐私信息并不会被暴露、也不会遭受到嘲笑,医生的职责就是诊断病情。

  所以,大家可尽管放宽心态,积极配合医生进行检查才是正确做法。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
直肠指检,直肠癌,肛周,肿块

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!