如何帮助身边的抑郁症患者?

2021
02/26

+
分享
评论
小满医疗
A-
A+

家人与朋友总是患者与疾病抗争中的第一条防线。如果你了解抑郁症的迹象与症状,你也许可以在他自己察觉之前便发现问题,而你的支持与关心也会让他/她在寻求他人帮助的时候增添几分勇气。




现实中我们经常会遇见饱受失眠、抑郁、焦虑、家庭、人际关系问题困扰的人。


他们可能反常态地悲伤、易怒、脾气暴躁、挑剔或情绪化,总是谈起“无助“和“绝望”的感受,或者睡得比平时少或睡得太久,变得优柔寡断、健忘、没条理、不在状态。

 

很多人面对他们的倾诉,第一反应是:


“这些都只是你在胡思乱想!”

“凡事要往好的方面想!”

“振作起来,坚强一点吧!”

“这就是闲出来的毛病!”

……

 

抑郁症不是想不开或者想太多,而是“心灵的感冒”,如果身边的人不理解、不耐烦甚至认为对方“矫情”,可能会压垮他们心中最后的一根稻草,从而导致悲剧的发生。

 

对于抑郁症,普通人有很多的误解与偏见。如果我们身边的亲友患有抑郁症,是同情安慰、装作不知道、还是害怕躲避?

 


我应该怎样与抑郁症患者相处?


  • 友善、关心、肯定、鼓励

对患有抑郁症的亲人或朋友,你需要向他展示你的友善和关心。
一个肯定的话语、一个鼓励的眼神、一个温暖的拥抱、对他来说可能已经意义重大,来自身边人的支持和理解就是他所渴望的。
 
“你不是孤单一人,有我在这儿呢。”
“可能你不信,但是你心里的感觉和心态是会变的。”
“我可能无法完全明白你现在的感受,但我关心你并且想帮助你。”
“你对我很重要,你的生命对我来说很重要。”
“告诉我,我能帮你做什么?”
 
你也需要提醒你的朋友,在他无法解决自己情绪问题的时候,更多的是需要求助专业机构和医生。


 
  • 如何与抑郁症患者聊天?

如果你想和你的抑郁症亲人或者朋友聊天,开导他们,并不需要只聊病情或他感觉不好的东西。

你们可以聊的东西有很多,外面的世界,一草一木都是你们可以聊的话题。你和他们聊天也不需要用悲伤的语气和低沉的语调,展示你的乐观快乐并不是无礼的行为。

你也可以约他出来吃饭、逛街、看电影、参加聚会,甚至可以请他帮忙做一点小事,让他能够动起来,能够呼吸到新鲜空气,能够感觉到自己是有价值的,是被需要的。


  • 与抑郁症患者的“界限”

你和他需要有明确的“界限”。

抑郁症患者会在自己低落、焦虑的时候寻求关心和帮助。 如果他们信赖你了,而且又经常处于焦虑的情绪当中,他们可能会经常找你,不停地联系你。这时,你可以和他说:“你有需求可以随时找我。虽然我有时比较忙,可能没有办法及时回复你,但这并不表示我不关心你。”

有时候他可能会提一些过分或者你无法做到的要求,你也可以明确地拒绝,提醒他这越界了,告诉他这样做不合适。
 
如果你不能够让他开心起来,你也不必因此而感到自责和内疚。你能提供的帮助是有限的,因为你不是心理科的医生。
 
  • 鼓励你爱的人寻求帮助


尽管你无法掌控你爱的人的康复过程,但你可以鼓励他去寻求帮助。


然而让一个抑郁症患者接受治疗常常是十分困难的。抑郁情绪耗尽了他们所有的力气,所以仅仅是预约一位医生这样简单的事情都可以令他感到恐惧。同时,抑郁症还会诱发负面的思维方式。他也许会认为,眼下是毫无希望、无药可医的。



如果你爱的人拒绝接受帮助


  • 提议他约见内科医生进行体检

约见一位内科医生而非心理科的医生可能会让他没那么恐惧。进行体检其实是一个好主意,因为医生可以排除某些疾病或药物导致的抑郁。如果医生诊断为抑郁症,他可以将患者转介到心理科医生那里。
 
  • 主动帮助他寻找一位心理科医生,并且在第一次看病时陪着他

帮助他进行预约,寻找治疗的可能性,这对于一位已经处于“负能量”状态的抑郁症患者而言可能是巨大的帮助。

鼓励他们列出自己的病痛和症状,再与医生讨论。作为观察者,你甚至可以提醒他你注意到的情况,例如“你似乎在早上感觉更加糟糕”或者“你总是在工作前胃痛”。


心理科医生对患者家人朋友说的话:


家人与朋友总是患者与疾病抗争中的第一条防线。如果你了解抑郁症的迹象与症状,你也许可以在他自己察觉之前便发现问题,而你的支持与关心也会让他/她在寻求他人帮助的时候增添几分勇气。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
抑郁症,心理科,情绪,鼓励,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!