元宵节吃元宵,这些禁忌一定要知道!

2021
02/26

+
分享
评论
平遥中医
A-
A+

元宵佳节即将来临,人们必不可少会食用汤圆或元宵,吃元宵,这些禁忌一定要知道!

中|国|传|统|节|日

元宵节



元宵佳节即将来临,人们必不可少会食用汤圆或元宵。殊不知,食用汤圆或元宵也有一定的禁忌,这是许多人忽视的一个问题。

我们先来了解一下汤圆或元宵的组成,其主要成分为糯米、花生、黑芝麻、水果、糖类等,因此,汤圆或元宵是一种高热量、高糖分的食物,食用时应注意以下几点:

1、糖尿病患者或血糖高的人群,建议少食最好是不食汤圆或元宵。因为它能升高血糖,加重病情。

2、汤圆或元宵是高热量高糖分的食物,食用过多会使高血压、高血脂、冠心病等患者的病情加重,建议此类人群轻尝即可。

3、汤圆油脂含量较高,食入体内影响人体的嘌呤代谢,尿酸增加,因此建议痛风患者尽量少食。

4、汤圆的皮为糯米,粘性较大,影响消化功能,建议消化不良或患有慢性胃病的患者少食。

5、汤圆或元宵建议水煮食用,食用油炸的元宵会诱发合或加重胆囊炎、胰腺炎患者的病情。

6、汤圆或元宵煮熟后,热气腾腾,香气扑鼻,食用时切忌不能着急,以防梗塞气管或灼伤食道,老人和孩子尤为注意。

7、食用汤圆或元宵最好中午食用,早晚胃肠消化功能减弱,此时食用容易出现腹胀不适,影响正常工作和睡眠

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
元宵节,高热量,汤圆,高糖,血糖

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!