怀孕前一定要做的一件事,怀孕了就来不及了!

2021
02/26

+
分享
评论
Jojo医生
A-
A+

优生优育是我国一项长期的基本国策,也是很多年轻准爸爸和准妈妈们的愿望,父母不能因为自身的一些身体健康问题影响胎儿的发育生长,因此孕前检查对于夫妇、家庭和社会都是十分必要的




什么是孕前检查


前检查非常重要,是怀孕前五星推荐要做的一件事。是指夫妻双方在计划准备怀孕前进行的一次全面系统的身体检查。

优生优育是我国一项长期的基本国策,也是很多年轻准爸爸和准妈妈们的愿望,父母不能因为自身的一些身体健康问题影响胎儿的发育生长,因此孕前检查对于夫妇、家庭和社会都是十分必要的。



什么情况下必须做孕前检查


1、女方年龄偏大,尤其是高龄产妇

2、夫妻双方或者一方有家族遗传病史

3、未做过婚前检查

4、生活习惯差,有酗酒、抽烟、偏食等嗜好的

5、 夫妻双方或者一方从事有关化学、放射性物质等有害身体健康的  工作的

6、有习惯性流产、死胎、智力低下儿等不良产史



孕前检查的的好处


1、有利于青年男女的健康。

对一些疾病可达到早诊断、早治疗和积极预防的目的,防止传染病(乙肝、丙肝、艾滋病、梅毒、肺结核等)的传播,保障家庭的幸福。

2、有利于实现优生。

目前遗传病有数千种,大部分还没有根治疗的办法。通过孕前体检可以及时发现男、女本人或双方家系中患遗传病的情况,并根据患者的具体情况进行优生指导。

3、有利于胎儿健康成长。

孕前检查和咨询对胎儿健康成长具有很重要的意义,孕前检查除可以发现一些明显的遗传病外,还可以通过检测血液,了解男女双方的血型能否匹配,以减少子代血液病的发生,以确保生一个健康、聪明的孩子。

4、有助于接受健康指导。

通过婚检可以了解男女双方的健康状况,精神状态,及有关个人和家族先天性疾病、遗传病的情况,以便从发现的问题中针对性地进行宣传指导,提出不宜生育的建议。

有利于新婚夫妇掌握性卫生、优生及计划生育等方面的知识,掌握怀孕的时机和避孕方法,分别增加怀孕机会和避免流产引起的伤害。



孕前检查具体项目包括哪些


1、包括询问病史、体格检查、常规辅助检查三大部分,必要时增加其他特殊检查。

2、询问病史:现在的健康情况、月经婚育史、遗传家族史、既往疾病史、双方烟酒嗜好等,劝阻近亲婚配;

3、体格检查:包括测量身高、体重、血压等一般检查和生殖器检查;

4、辅助检查:包括血常规、传染病、肝功能、肾功能、血糖、优生、甲状腺功能;尿常规;胸片;心电图;超声;精液常规;支原体、衣原体、淋球菌检查:

5、其他特殊检查:染色体(必要时,遵医嘱),有糖尿病、高血压、过度肥胖者还要进行相关的特殊检测,以保证母亲和胎儿顺利地度过整个孕产期。



检时有哪些注意事项


➀夫妻双方准备怀孕前3到6个月,女性要避开月经期,男性查精液最好距离上次射精2~7天之间。

➁检查前一天要休息好,不过度劳累,不饮酒、不食高糖及油腻性食物,注意药物对检查结果的影响;检查宜上午空腹进行。

➂如进行胸片检查,当月要避孕。

➃受检者要诚实坦率,不隐瞒病史。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
孕前检查,遗传病,怀孕,胎儿,病史,疾病,优生,婚检

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!