各种血清离子临床意义汇总

2021
02/26

+
分享
评论
检验之声
A-
A+

各种血清离子临床意义汇总

1.血清钾(K) 


人体每日约需2-3g钾,主要由食物提供。
维持钾的体内平衡的机制有胰岛素、醛固酮、酸碱平衡缺氧等因素。一般在肾功能正常时,可以排出大量的钾,只有肾功能受损时,摄入过多的钾,才能造成钾潴留。但当严重腹泻时,有大量钾从大便中丢失,造成缺钾现象。

 

临床意义
  

(1)血清钾升高:见于急性或慢性肾功能衰竭、肾上腺皮质功能低下低醛固酮血症及应用氨苯喋啶、去氧安体舒通等都可造成钾的排出量减少而引起钾的升高。高钾饮食、口服或注射含钾液过多也能使血钾增高。另外,溶血、挤压伤、组织缺氧、胰岛素缺乏、毛地黄中毒均可使血钾升高。
  

(2)血钾降低:通过胃肠道丢失钾过多,如呕吐腹泻,胃肠引流。尿内排出的钾过多,如醛固酮增多症,服用利尿剂。另外碱中毒、低钾饮食、心功能不全、输入无钾液体,也可造成血钾降低。


2.血清钠(Na)

正常情况下,体内钠的摄入量与排出量应保持平衡。钠主要经肾脏由尿排出。临床上发生的电解质异常,通常都包括钠失调。血浆钠浓度只反映细胞外液钠离子与水的平衡,所以应随病情变化随时测定。

临床意义
  

血钠降低:
  

(1)胃肠道失钠:可见于呕吐、腹泻、胃肠道引流
  

(2)从肾脏丢失:严重的肾孟肾炎、肾小管严重损害、肾皮质功能不全、糖尿病。
  

(3)皮肤失钠:大量出汗时,只补充水而未补充钠。大面积烧伤,创伤。
  

(4)抗利尿激素过多。
  

血钠升高:临床上少见,多由缺少水分所致,因此伴有脱水症状。
  

肾上腺皮质功能亢进,原发、继发性醛固酮增多症。


3.血清钙(Ca) 
  

血液中的钙几乎全部存在于血清中,含量很少,仅为人体内钙含量的0.1%,但却有很重要的生理作用。参与凝血,降低神经、肌肉的兴奋性,维持心肌节律等。
  

临床意义:
  

血钙升高:见于甲状旁腺机能亢进,维生素D过多症,多发性骨髓瘤等。
  

血钙降低:临床上是很多见的,表现为手足抽搐。见于下列疾病:(1)甲状旁腺机能减退,血钙可降至1.75mmol/L (5mg/dL)以下,血磷可升高。(2)佝偻病与软骨病:体内维生素D缺乏,使钙吸收障碍,导致钙、磷都偏高。(3)慢性肾炎尿毒症,严重肝炎时,见血钙降低。(4)长期低钙饮食或吸收不良,在严重乳糜泻时,食物中的钙与未吸收的脂肪酸结合生成钙皂,排出体外而造成低血钙。(5)新生儿低血钙症,可引起惊厥。

4.血清镁(Mg)
  

镁是人体必需的元素,与机体的糖、脂肪和核酸代谢有密切的关系。人体所需要的镁来源于食物,由小肠吸收,肾脏排出。肾脏能够有效的保留镁,当体内的镁缺少时,肾的排镁量极少。
  

临床意义
  

血清镁增高:见于急慢性肾功能衰竭、甲状腺机能减退、甲状旁腺机能减退、阿狄森氏病、多发性骨髓瘤和严重脱水等。
  

血清镁降低:见于镁的来源不足,如长期禁食、呕吐、腹泻、消化不良等。或者由于镁丢失过多造成血镁降低,如服用利尿剂、慢性肾炎多尿期。一些内分泌疾病也可造成血镁降低,如甲状腺机能亢进、甲状腺机能亢进、糖尿病酸中毒、醛固酮增多症等。

5.血清铁(Fe)
  

铁是人体必不可少的元素,具有重要的生理功能。人体所需要的铁有两个来源,一是由食物供给,二是体内的铁反复利用。人体铁的需要量因年龄、性别、生理情况不同而略有差异。春期妇女、妊娠及哺乳期的妇女及儿童需要量比正常成人需要量多。铁的吸收与胃酸维生素C的量有关。机体贮存铁的能力很强,可在体内反复利用,所以一般不致缺铁。
  

临床意义
  

血清铁升高:见于溶血性贫血、再生障碍性贫血、巨幼红细胞性贫血、急性肝炎及铅中毒等。
  

血清铁降低:见于各种原因的缺铁性贫血、慢性失血、月经过多、妊娠、感染性疾病、恶性肿瘤、肝硬化等。


6.血清铜(Cu)
  

铜是人体所必需的元素之一,它参与血红蛋白的合成及组成多种酶,广泛参与机体的代谢,对人体健康起着重要的作用。人体所需要的铜的来源主要由食物提供(动物肝脏)。铜在胃及小肠上段被吸收,运到肝脏,进行代谢。血液循环中的铜只占人体总铜量的10%。

  

临床意义
  

增高:见于胆道梗阻、甲亢、恶性肿瘤、肝硬化等。
  

降低:见于肝豆状核疾病,也可见于低蛋白血症,如营养不良、肾病综合征等。

7.血清无机磷(IP)
  

血磷系指血清中无机磷酸盐中所含的磷。体内大部分磷是以磷酸钙的形式存在于骨骼中的,少部分构成重要的有机化合物,如磷脂、核苷酸等。而血清中的无机磷酸盐只占极少部分,它构成血液的缓冲系统。人体所需的磷主要由食物供给,在小肠上段补吸收,经肾脏和肠排泄,肾小管又对磷的排泄起控制作用。
  

临床意义
 

血清无机磷升高:

  

(1)甲状旁腺机能减退,从肾脏排出的磷减少而导致血磷升高。
  

(2)慢性肾炎晚期,无尿或少尿时,磷的排泄障碍而使血磷升高。
  

(3)维生素D摄取过多,促进小肠对钙、磷的吸收,使血清钙、磷升高。
  

(4)多发性骨髓瘤及骨折愈合期血磷也会增高。
  

血清磷降低:
  

(1)甲状旁腺机能亢进,尿磷排泄量增加而使血清磷降低。
  

(2)肾小管变性病变,如范可尼综合症,肾小管重吸收磷功能障碍。
  

(3)佝偻病或软骨病时,伴有继发性甲状旁腺增生,肾脏排磷增加。
  

(4)长期腹泻或吸收不良,使血磷的来源减少。

8.血清锌(Zn) 
  

锌是细胞生长和繁殖以及维持人体内某些酶活性的必需的微量元素之一,在血清中约有34%的锌与血清蛋白紧密结合,66%与蛋白结合较松散。含锌的酶有羧肽酶A、谷氨酸脱氢酶等。锌在胰岛素和卟啉代谢中也起重要作用。
  

临床意义
  

增高:见于锌中毒、甲状腺功能亢进等。
  

降低:见于急性组织损伤、急性传染病、慢性肝病及肾病综合征。



文章来源:基层检验网,订阅号若有侵权或转载限制请联系我们(或在公众号下方留言),我们将第一时间联系您并进行删除。


 

 

编辑:青翠欲滴

审校:晨晨 


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
慢性肾炎,维生素D,肾小管,血清,临床

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!