医技人员能否出具诊断报告?官方回复来了!!

2021
02/26

+
分享
评论
鼎湖影像
A-
A+

不管你的职称高低、工作经验如何,前提条件是必须要有执业医师资格。这是硬性规定,不能更改的。



对于这一问题,至今困扰着广大影像技术从业者。

 

“对于从事影像技术工作的同行来说,到底医技人员能否可以出具诊断报告?”;这个问题大象时不时就会在后台收到大家的提问,今天,统一回复下,大象在网上查询到了国家卫计委的官方通知,内容如下;



 


卫生部关于医技人员出具相关检查诊断报告问题的批复

卫政法发〔2004〕163号


有影像同行会问,“工作数十年的副主任技师,他们看片水平很好,比年轻的执业医师水平还要高很多,是否可以单独出具诊断报告呢?”针对这一问题,卫计委之前也有过另外一份回复:



从以上官方回复中不难看出,国家卫计委对医技人员能否出具诊断报告做了明确的答复,必须是经执业注册的执业医师。不管你的职称高低、工作经验如何,前提条件是必须要有执业医师资格。这是硬性规定,不能更改的。


同时在网上查询到:

2016年10月份,四川某医院一位副主任技师因为独立出具心电图诊断报告,被卫生主管部门查到后,对该医生作出3500元的行政处罚通知,处罚依据其中就有2004年卫生部回复上海市卫生局的那份批复。


 

这里还需要特别强调的是,拥有执业医师资格,并且只有进行执业注册才能从事相关行业。比如你注册的是外科执业医师,那么你只能在外科范围执业,你要是去做超声或者去放射科做诊断医师,也是不允许的。“外科专业”与“医学影像和核医学专业”是临床类别医师的两个执业范围。执业范围仅为外科专业的执业医师在临床工作中可以使用B超观察病情,但不能出具B超诊断报告。必须变更执业范围后方可从事诊断报告工作。



以下为影像同行朋友们的留言,供大家参考。


1.方向不同,何必执着于能不能发报告呢,如果技师的4年能写报告,那医师的5+3又算什么,每个方向走到极致都是大佬。


2.我就是被坑毕业证书加了技术俩字的,十年不能考,后来参加了春季高考考了个临床专业,助理证已经到手,今年考执业。我没放弃,最终找到了出路,加油各位!


3.我也是“医学影像技术”被坑的医学生之一。建议国家让我们报考执业医师,只要我自己考得过!!!我院是二甲中医院,多年招不到影像诊断毕业生,毕竟五年制的毕业生就那么点儿……自己科室的技师非常不错,但又不能考执医,断了路。


4.希望国家能改政策,医技人员和临床上一样的课,却不能考执医,而且,读研究生了也不能考,堵死了这条路。


5.我不理解为什么要分出医技,技师能干了的活儿医师都能干了,反之则不一定,比如:CT,核磁在扫描过程中如发现问题,须扩大扫描范围,调整扫描方案,增加扫描序列等,医师可以及时做到,而不用等到看到病人片子后再返工,就检查病人来说医师可以做的更好,为什么要增加技师这个岗位,纯属画蛇添足。


6.国家政策和医院待遇的现实充分证明,一旦走上医学影像技术这条路,注定终身无出头之日,再怎么努力都没有用,所以奉劝所有年轻人,不要报考医学影像技术…


7.医师就是医师,技师就是技师,医学影像学就是医学影像学,医学影像技术就是医学影像技术,请分辨清再来争辩,技师还有一点就是会维修维护机器设备,医师不用维修维护,还有说考试是坑的,在就读学校的时候难道就不会提前了解提前打听一下这两个专业的区别吗?争论不休的人还妄图国家修改政策,即便你干的时间再长,你也都没有悟出门道!


8.技术也有自己的特长,不要自我卑微,我们技术工作是诊断的基础,简单扫描诊断可以,但是涉及造影磁共振,诊断的不一定可以胜任,所以尽量提升自己,提高技术组在科室地位才是王道,自怨自艾没有用。


9.医学影像技术真的就是个坑,我们必须懂技术还得懂诊断,因为技术是建立在诊断之上的,而诊断的他却不一定懂技术,我们技术还总被歧视,我真的很想说一句有本事你一个人干啊累死你,坑了一届又一届医学生,既然不让考医师资格证又为什么还开设这个专业!!


10.医技人员和临床学的一样的东西,上得一样的课,会操作也会诊断,却不让报考执业医师考试,对那些从事医学梦想的学医人太残酷了,同等得头脑却没有同等待遇!希望国家能放开一些限制,让那些提升医学水平的爱医之人一个机会,谢谢!


11.大家往往忽略这样一个问题,一个影像诊断,必须有非常好的临床知识,学影像诊断的,在学校时,内科,外科等等,学的相当多,当时我上学是期末考试外科就和临床医学专业一张试卷,而影像技术对内外科学的很少,只是有个概论。


12.影像技术就是一个坑,尤其在基层。干技术,医师可以代替,出报告,需要医师。技师要不要无所谓。还需要多发一份工资。


13.技师这个岗位非常尴尬,建议以后取消这个岗位,只有放射科医生。现在的一些技师诊断水平甚至比一些医师都好,但是限制了发展。


14.麻烦国家出台政策,医技同样有考取执业医师的机会,参加执业医师考试,成绩合格颁发证书,成为真正的影像人。


15.其实就是技术的地位不被认可罢了,感觉随着业内发展,需要勾画一个比较清晰的职业蓝图,我们能干什么,不是随便谁都能干这个的,还会纠结能不能发报告这个事情吗。说实话像国外的技师那样,做完检查还得给描述一番,国内每天100来个ct做完你不会想去写这个报告的。不过技师这个称谓感觉跟服务员似的,如果能改个专业性强一点的名字估计职业认同度也会高一点。


16.技术有技术发展的方向。技术维修设备。工作原理,电路图都会的话修台DR,普通X光机,平扫CT,B超。工资也可观的,何必去与医师较劲。我是边学边上班的。两个证都有。维修真的很赚钱的!各位同行只要白己优秀了什么都好办!加油!


对此,你有什么不同的看法?留言去谈一谈~


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
诊断,医师,技师,影像,技术,执业

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!