大年初一,他们从患者颅内拆掉两个“炸弹”

2021
02/26

+
分享
评论
北京天坛医院
A-
A+

除了血肿,他的脑血管上居然还有一个处于破裂边缘的动脉瘤!

 

除了血肿,他的脑血管上居然还有一个处于破裂边缘的动脉瘤!大年初一晚间,北京天坛医院各部门全力配合,神经外科的专家施展浑身解数,通过一个小切口一次性“拆”掉患者颅内这两颗“炸弹”,把这名40岁的脑出血患者从死亡线上“抢”了回来。农历正月十五前夕,这名患者恢复良好,顺利出院。


患者男性,40岁,12日因为一侧手脚无力到北京天坛医院急诊就诊,CT检查发现,他的大脑右侧基底节区出血。“患者刚来的时候意识还比较清楚,在我们进行各项检查的时候,发现他的意识越来越模糊,从嗜睡很快发展到昏迷状态。”北京天坛医院神经外科脑血管病2病区副主任医师刘兴炬说,为了更准确地判断出血原因、了解患者脑血管情况,医生在为他进行CT检查的同时,还进行了“一站式CTA(非创伤性血管成像技术)”的检查。


“患者的出血量在增加已经形成脑疝,必须第一时间手术,否则很可能挺不过今晚。”刘兴炬说。而在CTA影像中,医生们发现,在患者大脑的前交通动脉上,还有一个不小的动脉瘤,一旦破裂,对于患者生命又是一重威胁。必须立即手术,刻不容缓!


一切为了生命,检验科仅用了一半的时间就完成了患者第一次核酸检测;放射科的医生们仅用了一个小时,就完成了通常情况下需要三四个小时才能完成的CTA重建。

21时许,患者被送进手术室,正在值班的神经外科脑血管病2病区主任张东赶到手术室主刀,和刘兴炬、住院总医师樊开宇,麻醉医生武屹爽、贾子普一起,开始为这名患者拆除“炸弹”。


清理血肿很顺利,然而当医生们找到那个动脉瘤时,不禁倒吸一口凉气。“这是一个高危动脉瘤,个头不小,而且瘤壁很薄,处于破裂的边缘。”张东说,幸亏之前进行CTA检查发现了它,提前有所准备,否则一旦在清理血肿中破裂,会直接威胁患者的生命。


小心翼翼找到动脉瘤根部,果断夹闭,手术室中的人们出了一口长气。


2月13日凌晨2时许,患者被送进ICU。到当天上午,患者情况已经有所好转。


这位患者出血部位是典型的高血压脑出血,但家属没能提供明确的高血压病史,病人可能对自己患有高血压并不知晓。根据入院后发现血压高的情况,我们考虑他高血压脑出血的可能性大。鉴于高血压性脑出血潜在脑血管病变的情况常见,我们提倡对这类患者进行‘一站式CTA’检查,在进行常规的头部CT检查的同时,对患者脑血管进行CTA检查,第一时间发现各种风险和隐患,有针对性地采取措施,避免在手术中发生意外。”张东说。


 

北京天坛医院宣传中心出品

内容来源:北京天坛医院宣传中心   卢国强

图片来源:北京天坛医院神经外科 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
大年初一,动脉瘤,CTA,高血压,脑出血,颅内

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!