14岁发现高血压,怎么办?要不要服用降压药?看看专家怎么说!

2021
02/26

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

从小做起,预防高血压,预防三高!


门诊来了一位特殊患者,14岁;说特殊因为大多数心血管疾病的患者都是成年人,14岁的孩子除非是先天性心脏病。

可是这个小朋友并不是先天性心脏病,而是高血压!

对!没错!14岁血压140/100mmHg,身高1米72,体重160斤。

当然我们需要先排除继发性高血压。

少年儿童高血压的原因?

其实也不特殊,因为目前我国中小学高血压患病率14.5%,儿童患高血压4-5%;肥胖是高血压最关联的危险因素,30-40%的儿童原发性高血压都与肥胖有关!还和遗传高血压有关,还和低出生体重、早产、盐摄入过多、睡眠不足及体力活动缺乏等有着密切关系。

所以,一定要控制体重,从小控制体重!

我们看看《中国高血压防止指南2018》怎么说:

少年儿童继发性高血压多:

儿童继发性高血压: 多表现为血压显著升高,但也可表现为轻、中度升高。继发性高血压的病因比较明确,如肾脏疾病、肾动脉狭窄、主动脉缩窄、内分泌疾病或药物等,其中肾脏疾病是继发性高血压的首位病因,占继发性高血压的 80%左右。所以少年儿童发现高血压,首先要排除继发性高血压!

少年儿童高血压危害不容忽视:

在被诊断为高血压的时候已经出现靶器官损害的早期改变, 以左心室构型改变为主,其他改变包括血管内膜中层增厚、大中动脉弹性降低、肾脏功能下降和眼底动脉硬化。儿童高血压可持续至成年,在没有干预的情况下,约 40% 的高血压儿童发展成为成年高血压病人。高血压儿童在成年后发生心血管疾病及肾脏疾病的风险明显增加。所以要早发现早控制!

如何判断少年儿童是不是高血压?


简单判断的公式:

男生:收缩压100+年龄✖2,舒张压65+年龄;这是上限;

女生:收缩压100+年龄✖1.5,舒张压65+年龄;这是上限;

接近18岁的时候,需要按照成年人的血压标准对待。

少年儿童几岁开始测量血压?

我们一直一位高血压是中老年疾病,又有谁想到指南推荐我们从3岁开始测量血压。

选择合适尺寸袖带对准确测量儿童血压至关重要,为了保持与建立标准所测量的血压数据一致,应常规测量右上臂肱动脉血压 。对初次测量血压的儿童,应测量四肢血压以排除主动脉狭窄;同时测量不同体位( 坐、卧、立) 血压以发 现体位性高血压。儿童高血压的个体诊断需要根据连续三个时点的血压水平进行,两个时点间隔2 周以上,增加第一时点的血压测量次 数,可大幅度降低假阳性错分概率,减少需要进入第二时点测量的负担。每个时点测量3 次血压,计算后两次的均值或取最低读数作为该时点的血压水平。建议对3岁及以上儿童每年体检时,在条件允许情况下, 同时测量血压,并与体格发育指标一起进行监测。

少年儿童的高血压如何治疗?

健康生活,从小开始,贯穿一生:

1、胖儿童应控制体重,在保证身高发育同时,延缓 BMI上升趋势,降低体脂肪含量; 也就是一定控制体重,别太胖!

2、增加有氧和抗阻力运动,减少静态活动时间; 也就是要多运动!

3、调整膳食结构及品种多样化, 控制总能量及脂肪供能比; 按照 WHO 针对儿童的建议标准, 控制膳食盐和含糖饮料摄入,养成健康饮食习惯; 也就是低盐低脂低糖饮食从小开始,不要等到已经高血压才想起健康生活!

4、避免持续性精神紧张状态; 给孩子们尽量减少压力!

5、保证足够睡眠时间等。多数患儿经过生活方式干预后,其血压可达到控制标准;别熬夜!

能不用药尽量不用药,但如果血压仍无法达标,就得考虑服药:

有哪些降压药可选择:

1、ACEI,也就是普利类是最常使用的儿童降压药之一,被批准的儿童用药仅有卡托普利。

2、 利尿剂,被批准的儿童用药有氨苯蝶啶、氯噻酮、氢氯 噻嗪、呋塞米。

3、CCB,被批准的儿童用药有氨氯地平。

4、肾上腺受体阻滞剂: 被批准儿童用药有普萘洛尔、阿替洛尔及哌唑嗪。

5、沙坦类目前尚无被批准的儿童用药。

注:儿童用药目前主要参考药品说明书,有儿童用药说明的可以采用,没有的则不推荐使用。

高血压人越来越多!

高血压的人越来越年轻,中小学高血压患病率14.5%,儿童患高血压4-5%!

这是一个惊人的数据,我们必须从现在开始好好管理自己的血压,更应该管理我们孩子的血压!

从小做起,预防高血压,预防三高!

从一日三餐做起,从坚持运动做起,从控制体重做起,从早睡早起做起!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
继发性高血压,心血管疾病,高血压,患病率

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!