心肌梗死都会疼吗?医生辟谣:当然不是,不疼的心肌梗死更容严重

2021
02/26

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

如果是胸痛或心前区疼痛,大家一定会第一时间就诊,这样很少会因为就诊晚耽误;但实际中很多人都发生了心肌梗死可是依然没有疼痛表现,经常被大家忽视,从而延误就诊,最终导致疾病越来越重,甚至猝死。

上周有两个患者,值得和大家分享,都是无痛性心肌梗死。

患者1,张先生,54岁,平时有糖尿病、高血脂,血糖控制还可以,血脂没有监测,也没有吃降脂药,最近单位体检,一查心电图有陈旧性心肌梗死的表现,很是担心,因为之前每年体检心电图都没事,怎么好好地就心肌梗死了?就赶紧看病。

结果入院后安排造影,果然一根血管完全闭塞,什么时间闭塞的,没有人知道,还有两根血管有不同程度的狭窄。

患者2,唐女士,因为突发胸闷憋气,不能平卧,呼吸困难就诊,入院考虑急性心衰发作,立即按照急性心衰抢救,后做完心电图及心肌酶提示急性心肌梗死。我们分析这次心衰的直接原因就是这次急性心肌梗死。

心肌梗死不是都会胸痛不缓解吗?不是都有心前区疼痛吗?这两位患者为什么没有心前区疼痛及胸痛的症状,哪里出了问题?

这两位都是心肌梗死,也是无痛性心肌梗死

心肌梗死常见症状是疼痛:

1、持续胸痛不缓解,或牙疼、心前区疼痛、腹痛、左肩膀疼痛、后背疼痛等持续不缓解等等表现。

2、在这种持续不缓解的不舒服之前的数日大多数都会有发作性的这种不舒服,且每次活动、劳动、上楼等等情况下上述表现都会加重。

心肌梗死不表现为疼痛的情况:


1、持续的胸闷憋气、反复恶心呕吐、持续咽部紧缩感、头晕,乏力,出汗,甚至晕厥、猝死等;

2、或突然发作胸闷憋气、呼吸困难,不能平躺睡觉,一活动就喘等表现。

这些都可能是心肌梗死的表现,最主要的特点就是持续不缓解。就像上面那位唐女士,发生急性心肌梗死后并没有疼痛表现,而是胸闷憋气,呼吸困难,这些心衰的表现。我们常常会以为是心衰了。没错这种表现是心衰,但心衰终归是有原因的,所以一旦发生心衰,要排除急性心肌梗死。

不知道什么时候发生了心肌梗死:

还有一部分心肌梗死没有任何表现,就像第一位张先生,做心电图才发现可能得过心肌梗死。大部分人都有糖尿病,部分糖尿病患者感觉障碍,常常疼痛感觉不明显或症状较轻,没有重视,也就没能及时发现心肌梗死,但这部分人群毕竟是少数。

当然还是要强调一点,医学是面向大多数人的学科,我们所有的总结都是适合大多数人,而不是适合每个人,这就要求我们仔细认真不能遗漏任何一个线索。对于大部分心肌梗死的患者都有心绞痛的表现,对于高危人群要积极正规控制三高,定期查体查一份心电图。

尤其对于那些并没有表现为心前区疼痛,而是表现为牙疼、心前区疼痛、腹痛、左肩膀疼痛、后背疼痛等;或持续的胸闷憋气、反复恶心呕吐、持续咽部紧缩感、头晕,乏力,出汗,呼吸困难,不能平躺睡觉,一活动就喘等表现的急性心肌梗死,不能漏掉!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心肌梗死,呼吸困难,心电图,糖尿病,辟谣,心衰,表现,症状,胸痛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!