关于疫情,有两个好消息!

2021
02/26

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

虽然现在疫情已经控制住,但还是心有余悸,很是怀念疫情之前的那种生活。



新增确诊病例7例,均为境外输入病例


2月24日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例7例,均为境外输入病例(上海3例,天津1例,山东1例,广东1例,四川1例);无新增死亡病例;新增疑似病例1例,为境外输入病例(在上海)。


 
当日新增治愈出院病例96例,解除医学观察的密切接触者292人,重症病例与前一日持平。  


境外输入现有确诊病例174例(无重症病例),现有疑似病例4例。累计确诊病例4968例,累计治愈出院病例4794例,无死亡病例。  


截至2月24日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例281例(其中重症病例1例),累计治愈出院病例84954例,累计死亡病例4636例,累计报告确诊病例89871例,现有疑似病例4例。累计追踪到密切接触者977508人,尚在医学观察的密切接触者8098人。  


31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者9例(均为境外输入);当日转为确诊病例1例(为境外输入);当日解除医学观察20例(境外输入13例);尚在医学观察无症状感染者279例(境外输入256例)。  


累计收到港澳台地区通报确诊病例11907例。其中,香港特别行政区10913例(出院10461例,死亡198例),澳门特别行政区48例(出院47例),台湾地区946例(出院899例,死亡9例)。  


又一国产新冠疫苗附条件上市获受理


2月24日午间,康希诺生物股份公司(以下简称“康希诺生物”)发布公告称,2月21日,公司正式向国家药监局提交重组新型冠状病毒疫苗(5型腺病毒载体)附条件上市申请,并获得受理。 

 
(图源自康希诺生物公告)  

重组新型冠状病毒疫苗(5型腺病毒载体)是康希诺生物与军事科学院军事医学研究院生物工程研究所陈薇院士团队共同开发,商品名为“克威莎”。目前,该疫苗在巴基斯坦、墨西哥、俄罗斯、智利及阿根廷5个国家开展了全球多中心Ⅲ期临床研究,已完成4万余受试者的接种及期中数据分析。


疫苗Ⅲ期临床试验期中分析数据结果显示:在单针接种疫苗28天后,疫苗对所有症状的总体保护效力为65.28%;在单针接种疫苗14天后,疫苗对所有症状总体保护效力为68.83%。疫苗对重症的保护效力分别为:单针接种疫苗28天后为90.07%;单针接种疫苗14天后为95.47%。


康希诺生物在公告中表示,疫苗保护效力数据结果达到世界卫生组织相关技术标准及国家药品监督管理局印发的《新型冠状病毒预防用疫苗临床评价指导原则(试行)》中相关标准要求。


张伯礼院士:三月初国内疫情拐点,今年底有望恢复到疫情前状态


“三月初是疫情拐点,全国疫情都可常态化防控,复工复产复学都可有序进行。”



2月23日晚,中国工程院院士张伯礼接受采访时表示,“现在国内已经连续多天没有新增本土病例,疫情防控整体形势比较乐观。特别是到了三月份春暖花开,疫情会进一步平缓。”


“综合分析,今年整体的疫情防控形势都会平稳趋好,目前国际疫情稳步趋缓,国内已经实现了常态。”张伯礼院士进一步表示,所谓拐点就是国内没有连续新增本土病例、没有高中风险地区,常态化防控疫情,有序地复工复学,逐步恢复到正常的生活。


也有人表示,虽然现在疫情已经控制住,但还是心有余悸,很是怀念疫情之前的那种生活。张伯礼院士表示,“这一天不会太远,估计年底疫情会更加常态化,能很大程度地恢复到疫情之前的水平。” 尽管拐点已经到来,但防控也不能松懈。


张院士提醒,抗疫期间形成的良好的制度和习惯不要丢掉,少聚集、保持社交距离、勤洗手、勤通风这些好习惯应该长期坚持。下一步的防控任务是常态防控和精准防控相结合,外防输入,包括人传人和物传人仍然是重点,应该继续加大海关检疫、归国人员隔离等措施。


2月24日福建0新增  


一、境外输入疫情

  2月24日0~24时,福建省报告新增境外输入确诊病例0例。

 

  当日报告新增境外输入无症状感染者0例,解除隔离1例。

 

  截至2月24日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例253例,目前住院2例,无死亡病例;现有报告境外输入疑似病例0例;现有报告境外输入无症状感染者尚在接受集中隔离医学观察15例。

 

  二、本地疫情

  2月24日0~24时,福建省无报告新增本地确诊病例,无新增本地疑似病例,无新增本地无症状感染者。从2020年2月27日起,福建省无报告新增本地确诊病例、疑似病例。

 

  三、密切接触者

  目前密切接触者已解除医学观察23109人,尚有307人正在接受医学观察。


END


编辑:小枫

来源:综合国家卫健委官网、央广网、人民日报、健康时报、福建省卫健委

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
感染者,疫情,疫苗,防控,医学,单针

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!