福建63岁老人因为一颗牙,住进ICU大半个月!牙疼不要忍,疼起来真要命!

2021
02/26

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

一旦出现牙疼症状,一定要及时就诊。特别是伴有糖尿病,基础状况差的患者,感染更加容易扩散,治疗越发困难。



很多人出现牙疼常选择忍忍就好

尤其是老人

殊不知,牙疼不是病,疼起来真要命!

几天前,

三明市第二医院(三明市永安总医院)

神外口腔病区一名“特殊”的

老年患者康复出院,

家属和医护们都松了一口气。

说这位患者“特殊”在于,

一颗病灶牙诱发全身感染,

住院治疗了将近1个月。


老人牙疼引发窒息 情况十分凶险


1月24日,63岁的陈大爷(化名)入院治疗,那时他已牙疼三天,左颈部肿胀,自行口服消炎止痛药后症状未缓解,继而出现颌颈部疼痛、全身发热等症状。


入院后不久,陈大爷上厕所时突发晕倒。永安总医院口腔颌面外科副主任医师廖涛及同事第一时间赶到患者身边,发现老人口唇紫绀。


“窒息了!”医护们立即施予口咽通气管通气、吸痰、加压吸氧、心电监护、麻醉会诊床边气管插管,接着送手术室急诊手术。一个小时后,手术顺利结束。



可是,术后陈大爷体温反复高热,颌面颈部肿胀范围扩散,复查CT提示,颌颈部感染范围扩散明显,并且合并肺部炎症,患者情况凶险,随时可能再次窒息。廖涛副主任医师当即安排急诊手术,并与麻醉医师充分沟通患者的情况,做好气切准备。  

 
 


然而,惊险的事情还是发生了。在手术室,即将给麻醉时,陈大爷再次出现严重窒息,插管无法顺利进行,血氧直线下降。


“需要紧急气管切开!”在廖涛副主任医师、曹裕中副主任医师的配合以及麻醉医师、护士团队通力协作下,再一次将陈大爷从死亡线上拉了回来。术后,老人被转入ICU进一步观察治疗。


第二次术前口腔颌颈部影像学特征,提示合并肺部感染


经医护人员连续半个月精心治疗及照护,陈大爷于2月18日康复出院。眼见近一个月来医护对父亲的救治、照护,陈大爷的女儿说:“医生们尽职尽责,特别是廖涛医生,每天都会进ICU查房,晚上8点多还不忘记进去为我父亲换药,我和家人都十分感动。”


为什么一颗牙会引发这么严重的感染?


廖涛副主任医师介绍,老人确诊的疾病是口腔颌面部间隙感染,“口腔颌面部间隙感染常见于牙源性或腺源性感染扩散所致,如下颌第三磨牙冠周炎、根尖周炎。这位老人的感染就是牙源性感染扩散所致,而腺源性感染多见于幼儿。


口腔颌面部间隙感染为什么引起全身感染?


因为颌面部及颈部有很多的潜在间隙,牙源性感染可蔓延至各间隙,上行可至颅底,下行可顺者颈部间隙到达纵膈,一般化脓型感染表现为红肿热痛、功能障碍,炎症反应严重的,全身可能出现高热、寒战、脱水、白细胞增高、全身不适等中毒症状,甚至可沿神经、血管扩散,引起海绵窦血栓性静脉炎、脑脓肿、败血症等严重并发症”,廖涛副主任医师解释,牙疼就是前驱症状,如果忽视了它,没有及时就医,小问题就会变成大问题。



出现牙疼,一定要及时就诊

廖涛副主任医师提醒,有牙科疾病的患者,一旦出现牙疼症状,一定要及时就诊。特别是伴有糖尿病,基础状况差的患者,感染更加容易扩散,治疗越发困难。



预防牙科疾病,做到四点

1.平时加强体育锻炼,增强机体免疫力。

2.保持口腔清洁,养成饭后漱口、早晚刷牙的习惯。

3.拔除无保留价值的阻生牙、残根、残冠,及时治疗发炎的患牙。

4.每半年检查一次口腔健康,发现问题及时处理。


END


福建卫生报记者:邓剑云

通讯员:徐晓光

编辑:小枫

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
牙疼,感染,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!