厦门8岁女孩玩绳子不慎绕住脖子险丧命!幸亏妈妈冷静及时求救

2021
02/26

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

孩子面前,千万不能大意!

近日,

厦门大学附属中山医院抢救了一名

在家玩绳子不小心

绕住脖子险丧命的8岁女孩。

据家长吴女士(化名)回忆,当天女儿小嘉(化名)在家玩耍,一不小心就被绳子绕住脖子。”我看到时,孩子已意识丧失,面色发绀,全身瘫软,我非常惊慌,但依旧强行镇定下来拨打120求助,并按指示做心外按压等处理,约15分钟后女儿出现四肢活动,但仍神志不清。”    

等急救车到达后,吴女士带着女儿来到厦门大学附属中山医院,儿科医生及急诊部护士立即投入紧急抢救。

“看着医护人员忙碌抢救我女儿的身影,及女儿神志不清呼之不应的状态,我内心焦虑万分,好怕我女儿就那样离开我。”想到当时的抢救情况,吴女士仍心有余悸。

所幸,经过抢救,小嘉生命体征逐渐稳定,转入儿科病房进一步行多脏器支持康复治疗,目前小嘉已转危为安。

28211614295107644

谈到救治患儿的过程,儿科赵红缨主任医师、张明副主任医师、林雨焮主治医师共同回忆道:“当日我们收治这名患儿时,医院开通绿色通道组织儿科、急诊ICU、重症医学科、关节外科、耳鼻喉头颈外科、神经内科等多学科会诊,第一时间提供专业诊疗建议方案,最终成功挽救了一个鲜活的生命。”  

孩子的母亲吴女士说自己生活中已很注意照护孩子,女儿小嘉平时乖巧、懂事又省心,没想到竟然出现了这样的意外,希望家长们一定要注意儿童安全,避免意外伤害。

厦门大学附属中山医院儿科陈凌副主任提醒广大家长:

✦在给孩子们选衣服的时候,尽量避免带绳类的衣服、避免使用线性或者可拧成牢固线条状的材料。

✦家中日常用品如塑料袋、吸管包装、儿童玩具零件、跳绳等不起眼的小东西,应定期排查梳理,这些都可能给反射不健全婴儿、没有危险防范意识的儿童带来致命伤害。

✦家长和学校老师也要加强此类安全知识的教育,培养学龄儿童识别意外伤害能力,远离伤害。

    

科普多读点

在我国,

意外伤害是0至14岁儿童的首要死因。

发生儿童意外伤害的大部分原因

是因家长看顾欠佳,

加上年轻父母缺少经验,

安全和防范意识薄弱。

为此,

福小卫罗列了一些

儿童意外伤害高发事件

希望家长能重视!提早预防!

↓↓↓

      误服药物      

糖浆、有糖衣包裹的药片,或是家长随意放在床头的避孕药。

在药物存放上,家长要特别留心,一定要放在孩子看不见、够不着的地方。

      烫伤      

刚煮好的饭菜或是热水壶放在孩子伸手够得着的桌沿上,孩子好奇伸手一拉,滚烫的汤汁或开水就直接浇到了孩子身上。

      触电      

家中的插座,没有安装保护盖,好奇宝宝们就很喜欢将小手指伸进黑黑的插座孔中,结果造成触电。

      车祸      

家长要避免将孩子带到有车辆经过的场地玩耍。如果周围有车,一定要将孩子控制在能用手抓住的范围内。

      溺水      

若家附近有鱼塘、亲水平台等区域,家长一定要告诫孩子,不能擅自前玩耍。杜绝孩子在没有保护设施、没有救援人员的场所游泳。

      坠楼      

家有孩子的家长,请一定要安装防护栏。勿让儿童单独待在家中,并尽量将儿童活动控制在监护人视线之内。

      车内窒息      

不要将孩子单独留在车内,尤其是高温天,因为空间密闭,孩子容易出现缺氧现象,如果时间一长,甚至会因窒息而死亡。

对于大一点的孩子,

家长也要做好安全教育!

转发提醒身边的家长!

孩子面前,千万不能大意!

一分钟没看住,

意外可能就发生了!

END

福建卫生报记者:廖小勇

通讯员:石青青 成秋满

编辑:小枫


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
儿童,儿科,抢救

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!