男子手掌发红,医生说肝脏有问题!肝脏不好常会有这4个表现

2021
02/26

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

我们再次重申,最好的治疗是预防,小心肝!


49岁的林师傅带着73岁的母亲来看高血压,等给老太太测量完血压,开完处方递给林先生的时候,我发现林先生手掌发红。

我说:林师傅平时爱喝酒吧?

林师傅说:你咋知道?

我说:肝不好吧?少喝点,要么就别喝了?

林师傅说:肝不好?没查过,但确实平时爱喝点,过年这几天天天喝。

我说:您的手掌发红,这叫肝掌,提示肝脏不好,最好查查肝功能和肝脏B超。

随后,林师傅挂了一个消化科主任的号,消化科主任建议他先做一个腹部B超和抽血化验肝功能。腹部B超回报肝硬化,抽血化验肝功能严重受损。林师傅打电话叫人把母亲接回了家,林师傅本人被留在消化科住院了......

肝硬化如果没有及时发现,发展到晚期可能会出现上消化道出血、肝性脑病、继发感染、脾功能亢进、腹水、癌变等并发症,危及我们的生命。

一、肝脏有什么作用以及常见的肝病

肝脏是人体内最大的消化腺,肝脏分泌胆汁,帮助消化饮食;肝脏贮藏和燃烧体内的脂肪,贮存脂溶性维生素的贮存器官;肝脏是人体最大的解毒器官。实验证明,动物在完全摘除肝脏后最多也只能生存50多个小时。

常见的肝病有肝炎、肝硬化、肝脓肿、原发性肝癌等,肝硬化临床5期死亡率最高,在60%以上。晚期肝癌患者的生存时间往往只有半年到一年半。

二、当身体出现这3个表现,首先要高度怀疑肝脏不好:

1、手掌发红----肝掌

健康人的手掌颜色红润,而患有肝病的人手掌大拇指和小指的根部的大小鱼际处皮肤出现片状充血,或是红色斑点、斑块,加压后变成苍白色。这种表现医学上给出了一个专有名词叫“肝掌”,也就是肝掌疾病特有的一种手掌表现,正因为如此,所以我看到林师傅手掌出现肝脏,当时怀疑他肝功能不好,检查结果也证实了我的判断。

2、红色长腿痣---蜘蛛痣

在面部、颈部、胸部、肩部及上肢部等,常常出现带有很多长腿的小红点,就像红色的小蜘蛛一样;中间有一红点,周围有血丝状,当用牙签、火柴棒一端压迫痣中心时、全痣消失,放开后又会出现,形态似蜘蛛,故而称为蜘蛛痣。蜘蛛痣也是肝病特有的一种表现。有统计显示,体表有蜘蛛痣者,85%的人可有不同程度的肝脏组织病变。

3、面色发黄或暗淡无色无光

当肝病已经合并黄疸,那么巩膜、黏膜、皮肤及其他组织被染成黄色,也就是外表看来面色发黄,白眼仁发黄。或者随着肝功能的受损,面色没有光泽,晦暗,皮肤粗糙干燥,出现“古铜色”的面容,最常见的原因就是肝硬化。

4、食欲不佳、恶心

肝功能不好的人,还可能表现为食欲减退,典型的还有厌油腻、恶心呕吐,比如之前吃油炸食品、肥腻食品没有问题。但现在突然碰见油腻食物就恶心想吐,那么也要高度怀疑肝脏不好。

三、更好的建议是查体

虽然上述4个表现,能初步判断肝脏有没有问题,但是这种方法并不准确,或者说这种判断比较滞后。也就是说当肝脏疾病已经在加重的时候,才可能会出现上述4点表现。而对于所有疾病,我们都建议早发现早控制早治疗;那么怎么才能早发现肝脏有没有问题呢?

比如说很多人都有脂肪肝,绝大部分轻度脂肪肝没有任何表现,短期内也没有危害。但如果没有发现脂肪肝,不去积极控制,健康饮食,坚持运动,那么轻度脂肪肝可能会加重,发展为重度脂肪肝,甚至肝硬化。

所以,建议大家每年都能查体检查,肝脏B超和肝功能,尤其是是那些长期喝酒,长期吃药,不控制饮食,长期熬夜的人,有病毒性肝炎更应该重视查体。

四、最好的建议是预防在先,保护肝脏

所有疾病最好的治疗不是什么灵丹妙药,不是什么高科技的手术,而是预防。导致肝脏受损常见的原因就是肝炎、酗酒、熬夜、乱吃药、肥胖。

所以,我们在日常生活中,应该接种肝炎疫苗;戒酒限酒;避免熬夜;坚持运动控制体重;任何药物都应在医生指导下服用,尤其是长期的慢性疾病药物,并且有条件一定每年查体。

我们再次重申,最好的治疗是预防,小心肝!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肝功能,蜘蛛痣,肝硬化,消化科,肝脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!