拔个倒刺,知名女星严重到进医院手术,医生:不要乱拔!有人曾被迫截肢…

2021
02/26

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

做家务或劳动时戴橡胶手套,尽量减少洗手次数;洗手后即刻涂抹护手霜,以保护湿润的角质层。

这两天在微博上看到一则热搜,瞬间感同身受的“疼”了——#邓萃雯拔倒刺发炎入院手术#。


邓萃雯自己在微博中说,“生倒刺都可演变成入医院动手术,任何病患都不要延误治疗”,还提醒大家,如果“不幸”指甲有倒刺,千万不要随意拔出甚至用牙咬,要找指甲剪消毒以后小心剪掉。


小小的倒刺看起来不过是干燥起皮,怎么后果如此严重?甚至还有“流血事件”发生?


 
手上长“倒刺”的烦恼,   想必大多数朋友都有过。   不仅摸的时候又刺又痛,   那小小一块皮,   也让强迫症的朋友很是心痒,   很想一把揪掉!  

 

 
有这种想法的亲们可要小心了,     别看这小小一个动作,   它可是容易让我们惹上大麻烦的!   家住武汉汉阳的周大妈,最近指甲周围就冒出不少“倒刺”。  

起先,她以为自己缺乏维生素,于是买了维生素服用,结果大半个月过去了,“倒刺”依然顽固地存在着。于是,周大妈忍不了了,便随手一撕,当时就出血了,她也没在意,拿了张卫生纸包着就去做别的事了。

结果第二天,周大妈的手指就肿了,到最后,她的手指肿成两倍粗,又红又痛,无奈前往医院就诊。
医生检查发现,周大妈的手指系手撕倒刺引起感染,中指指尖处已形成脓肿,需要切排引流和抗感染治疗。

 
医生表示,目前尚无证据证明甲周长“倒刺”是因为维生素缺乏所导致,主要是因为皮肤缺乏油脂 。   周大妈这段时间洗手频率变高,为了防疫,每天至少20次。   反复接触消毒液、肥皂水这些物质,使得角质层干裂剥离,形成“倒刺”。  
 

 
一个小小的动作,要经历这样的磨难,周大妈的故事告诉我们:小疏忽也容易引发大问题,我们在日常生活中,一定要万事小心,时刻保持高度的安全意识。  

 
事实上,手指上的倒刺学名叫做「甲周倒刺」。甲周倒刺所在的甲周皮肤与手部其它皮肤略有不同,这部分皮肤缺乏毛囊,没有皮纹和皮脂腺,十分薄,经常会引发各种炎症、化学刺激、过敏反应。  

 
如果近期经常洗手、洗碗、洗衣服,或者打球运动,就很有可能引发甲周倒刺。这是因为肥皂、洗涤剂或物理摩擦除去了皮肤表面的皮脂,导致角质层失去保护,水分蒸发过多,从而出现干燥和剥离,形成倒刺。  
所以不想手指上长倒刺,拼命补维生素是没用的。   正确做法是,做家务或劳动时戴橡胶手套,尽量减少洗手次数;洗手后即刻涂抹护手霜,以保护湿润的角质层。  

 
万一我们的手指上出现倒刺,大家千万不要随意“揪一下”“扯一下”,咱一定要通过正确的处理方式去搞掉这个“小麻烦”:
 
1.将手放在温水里面浸泡5分钟左右,让皮肤的角质层软化;

2.用消毒剪刀,从倒刺的根部剪掉;

3.最好涂抹润肤露,保持手部湿润。

特别提醒:单纯的甲周倒刺,基本和维生素缺乏无关,不要盲目的大量补充维生素。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
维生素,角质层,倒刺,消毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!