皮蛋突然火了?全网都在关心知名男艺人到底能不能吃…

2021
02/26

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

万一得了痛风,一定要坚持规范的治疗。



近日,电视剧《赘婿》热播,

“男主”郭麒麟的健康话题

又再受关注。


作为郭德纲的儿子,郭麒麟遗传了老爸的易胖基因,他在出道时用5年减了80斤,才成了现在120斤的样子。  

 
 

 
20多岁的他深受痛风折磨,在录节目期间曾经痛风发作,疼得在床上打滚,他的吃货体质还让前辈操了不少心。  

 
 
 

 
话说在剧中,他还带红了一道“中华黑暗料理”——皮蛋,很多人说看完《赘婿》真是满脑都是皮蛋。  

 
 
(剧照如上)  

 
剧外他也不忘“皮”了一把  
把皮蛋推上了微博热搜  

 
(图片来自新浪微博)

 
 

 
这波操作在引发不少网友  
集体晒“皮蛋”之余,  
也有网友疑惑:  
痛风患者适不适合吃皮蛋?  
↓↓↓↓↓
 

 
 

 
有观点认为  
皮蛋属于痛风患者禁忌食物  

 
 

 
也有观点认为  
皮蛋是痛风缓解期降尿酸的合理选择  

 
 

 
 
1
痛风到底能不能吃皮蛋?  

 

 
据中山一院营养科叶艳彬副主任医师介绍,常见食物可按嘌呤含量,大致分为三类。根据痛风病情轻重,患者可按以下原则来决定食谱:
 

 

      急性期选择第一类食物,患者每天喝的液体总量不少于3000毫升。


      缓解期要禁吃第三类食物,限量选用第二类食物,自由选择第一类食物。‍‍‍‍‍‍‍‍‍

      

      烹调方法对食物中嘌呤也有影响,如肉类煮沸后,只吃肉,不喝汤,可以减少嘌呤的摄入。


 

注意三类食物的嘌呤量

1.第一类食物(嘌呤含量小于50mg/100克)


蛋乳类:鸡蛋、鸭蛋、皮蛋、牛奶、奶粉、芝士、酸奶、炼乳。


谷薯类:大米、小米、米粉、糯米、大麦、小麦、荞麦、富强粉、面粉、通心粉、挂面、面条、面包、馒头、麦片、白薯、马铃薯、芋头。


蔬菜类:白菜、卷心菜、芥菜、芹菜、青菜叶、空心菜、芥蓝菜、茼蒿、韭菜、黄瓜、苦瓜、冬瓜、南瓜、丝瓜、西葫芦、菜花、茄子、豆芽菜、青椒、萝卜、胡萝卜、洋葱、番茄、莴苣、泡菜、咸菜、葱姜蒜、荸荠。


水果类:橙、橘、苹果、梨子、桃、西瓜、哈密瓜、香蕉、苹果汁、果冻、果干、糖、糖浆、果酱。


坚果及其他:猪血、猪皮、海参、海蜇皮、海藻、红枣、葡萄干、木耳、蜂蜜、瓜子、杏仁、栗子、莲子、花生、核桃仁、花生酱、枸杞、茶、咖啡、碳酸氢钠(小苏打)、巧克力、可可、油脂(限量使用)。


2.第二类食物(嘌呤含量50~150mg/100克)


杂粮类:米糠、麦麸、麦胚、粗粮、绿豆、红豆、豌豆、花豆、菜豆、豆腐干、豆腐、青豆、黑豆。


肉类:猪肉、牛肉、小牛肉、羊肉、鸡肉、兔肉、鸭、鹅、鸽、火鸡、火腿、牛舌。


鱼虾蟹类:鳝鱼、鳗鱼、鲤鱼、草鱼、鳕鱼、鲑鱼(三文鱼)、黑鲳鱼、大比目鱼、梭鱼、鱼丸、虾、龙虾、乌贼、螃蟹。


其他:鲜蘑菇、芦笋、鲜豌豆、昆布、四季豆、菠菜。


3.第三类食物(嘌呤含量为150~1000mg/100克)


动物内脏类:肝、肚、肾、小肠、脑、胰脏。


鱼以及贝壳类:白带鱼、白鲳鱼、沙丁鱼、凤尾鱼、鲢鱼、鲱鱼、鲭鱼、小鱼干、牡蛎、蛤蜊。


汤类:浓肉汁、浓鸡汤及肉汤、火锅汤、酵母粉。


可见皮蛋属于低嘌呤食物,
 
在痛风急性期发作期可以食用。  

 
但值得注意的是,皮蛋的钠含量不低。皮蛋的钠含量约为542毫克/100克,是鲜鸭蛋的5倍。  
吃一颗皮蛋就已经超过了每天的钠参考摄入量的1/5。而且凉拌皮蛋时往往还会加盐或者酱油来调味,这样无形中就吃进了很多钠。  
 


钠吃得太多,会对心血管和肾脏造成压力,而体内要清除尿酸还得靠肾脏,所以建议痛风患者还是浅尝则止为妙。  


 
2
年纪轻轻痛风并不少见  

 


《2017年中国痛风现状报告白皮书》显示,我国高尿酸血症患者人数已达1.7亿,痛风患者超过8000万人。而像郭麒麟一样,十几、二十多岁痛风的,也不在少数。  


广东省第二人民医院风湿免疫科李天旺主任曾在采访中说,痛风和高尿酸血症的年轻化在近年非常明显。痛风年轻化主要有以下原因:  


01
长期喝高糖饮料

 

 
高糖、碳酸等饮料中的主要成分就是白砂糖,这些含糖饮料进入体内后会代谢成果糖,进而转化为合成嘌呤的底物,使尿酸生成增多。
 



此外,大量摄入果糖可刺激长链脂肪酸合成,导致高甘油三脂血症,引起机体对胰岛素抵抗,进一步引发尿酸升高。  


02  
进食过多高嘌呤食物  


 
营养价值高的深海鱼、海产品、牛肉、羊肉等等,同时也都是高嘌呤食物,长期摄入过多,因无法完全排出体外而导致高尿酸血症。  

 


03
肥胖


 
肥胖合并高尿酸血症的比例,比体型正常的人要高得多,并且高血压、高血脂、肾损害发生的风险明显升高。
 


04
家族史原因

 

 
痛风属于多基因遗传病,家族性痛风患者比非家族性者起病更早,病情更严重,且双亲有痛风和高尿酸血症者比单亲有痛风和高尿酸者病情更重,发病年龄更小。10%-25%原发性痛风患者有阳性家族史,遗传变异较大。  

 
05
继发于其他疾病或药物

 


儿童常见继发高尿酸血症的疾病有:慢性肾病、家族性幼年高尿酸血症肾病、糖原累积症、肿瘤溶解综合征、青紫型先天性心脏病、系统性红斑狼疮、遗传性果糖不耐受、铅中毒、G6PD缺乏、果糖-1-磷酸盐醛缩酶缺乏、多囊肾、胱氨酸结石等。  

 
还有部分药物可以影响尿酸排除减少,比如水杨酸盐、利尿剂、环孢素、吡嗪酰胺、乙胺丁醇、乙醇等。  

 
除以上原因外,熬夜太多、压力太大、缺乏运动、嗜烟好酒等也被认为诱发年轻人痛风的主要因素。  

值得提醒的是:  
万一得了痛风,一定要坚持规范的治疗。


如果等痛风时才吃药,好了伤疤又忘了痛,“酒肉穿肠过”,痛风就会越来越频繁发作、关节一次比一次更痛。

长期监测尿酸,控制达标,是预防痛风发作以及降低心脑肾损害的有效措施。

 


来源:楚天都市报极目新闻、广州日报健康有约、健康时报

编辑:方洪秀、朱晓华、黄琪翔(实习)

责编:陈广泰


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高尿酸血症,家族性,痛风,食物,尿酸,嘌呤,含量

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!