从香港入境广东,所持核酸检测报告有新要求!

2021
02/26

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

期望疫情尽快过去!



从香港入境广东,

所持核酸检测报告有新要求!


自2021年3月1日0时起,从香港入境广东省,除六岁以下儿童以咽喉拭子作为主要采样方式外,其他人员所持核酸检测阴性证明的检测采样方式必须为鼻咽拭子或鼻腔咽喉合并拭子。其他采样方式或未注明采样方式的检测报告均不作为有效的两地通关证明。


截图来源广东省卫生健康委员会官网。



关于国内疫情和国产新冠疫苗

有好消息来了

......



张伯礼:年底有望恢复到疫情前状态


2月23日晚,中国工程院院士张伯礼接受健康时报记者采访时表示,“现在国内已经连续多天没有新增本土病例,疫情防控整体形势比较乐观。特别是到了三月份春暖花开,疫情会进一步平缓。”



自2021年2月22日起,黑龙江省绥化市望奎县疫情风险等级由中风险地区调整为低风险地区,全国疫情中高风险地区清零。同时截至2月23日,连续9天没有新增本土确诊病例。


“综合分析,今年整体的疫情防控形势都会平稳趋好,目前国际疫情稳步趋缓,国内已经实现了常态。”张伯礼院士进一步表示,所谓拐点就是国内没有连续新增本土病例、没有高中风险地区,常态化防控疫情,有序地复工复学,逐步恢复到正常的生活。


也有人表示,虽然现在疫情已经控制住,但还是心有余悸,很是怀念疫情之前的那种生活。张伯礼院士表示,“这一天不会太远,估计年底疫情会更加常态化,能很大程度地恢复到疫情之前的水平。”


尽管拐点即将到来,但防控也不能松懈。张伯礼院士提醒,抗疫期间形成的良好的制度和习惯不要丢掉。少聚集、保持社交距离、勤洗手、勤通风这些好习惯应该长期坚持。下一步的防控任务是常态防空和精准防空相结合。外防输入,包括人传人和物传人仍然是重点,应该继续加大海关检疫、归国人员隔离等措施。



张文宏:全球疫情已过至暗时刻!  

 
2月22日,复旦大学附属华山医院感染科主任、上海市医疗救治专家组组长张文宏在“对话合作,管控分歧——推动中美关系重回正轨”蓝厅论坛“重启人文交流”分论坛上致辞。
 

 
 

张文宏说道,这一年之中,新冠疫情防控非常困难,中美关系也出现了各种问题,世界按下暂停键。不过,幸运的是现在全球疫情终于度过了最黑暗的时刻,新增病例数和病死率均出现了回落。  

 
与此同时,“全球范围内控制疫情目前还面临一些困难。”张文宏解释道,鉴于新冠疫情的感染率和严重性远超季节性流感,因而假使没有足够的疫苗来阻止疫情蔓延,一些医疗资源不充沛的地区非常容易出现医疗资源的缺乏和挤兑,进而出现高病死率,“目前在中国和新加坡等医疗资源充足的疫情低风险国家和地区,新冠病死率已经低于流感,这足以让我们消除对疫情的恐惧,所以疫苗对于重启世界具有非常重要的意义。”  



新冠疫情结束时间公布!



 “新冠大流行将于2022年年初结束。”世界卫生组织近日给出新冠肺炎疫情结束时间。  

 
据俄罗斯卫星通讯社24日报道,世界卫生组织欧洲区域办事处主任汉斯•克鲁格23日表示,新冠大流行将于2022年年初结束。不过他同时强调,这只是一个预测,因为没有人能确切地说出情况会如何发展。  

 
克鲁格补充说,最坏的情况已经过去,比起2020年新冠病毒刚开始传播时,世界对新冠病毒的了解更全面。  



又一款新冠疫苗附条件上市申请获受理


据环球时报消息,在香港上市公司的康希诺生物24日发布公告称,该公司与军事科学院陈薇院士团队合作研发的重组新冠状疫苗(5型腺病毒载体)(Ad5-nCoV)附条件上市申请获国家药监局受理。



公告称,Ad5-nCoV的三期临床试验期中分析数据结果显示:在单针接种疫苗28天后,疫苗对所有症状的总体保护效力为65.28%;在单针疫苗中14天后,疫苗对所有症状总体保护效力为68.83%。疫苗对重症的保护功效分别为:单针接种疫苗28天后为90.07%;单针接种疫苗14天后为95.47%。


据此前报道,陈薇团队研发的Ad5-nCoV疫苗是全球首个进入临床研究阶段的新冠疫苗,也是目前全球唯二已发布三期试验数据的单针疫苗之一,多名专家对《环球时报》记者表示,该款疫苗的有效率数据非常不错,且单针接种意味着可实现人群大规模快速接种,对社会整体防疫策略有着重要意义。



新冠肺炎要流行多久?


虽然全国疫情中高风险地区实现清零,但大家仍需要保持警惕。


21日下午,“新冠肺炎可能成为长期流行的传染病”冲上热搜第一。


在最新发布的中疾控周报中,中国疾病预防控制中心主任高福表示,展望未来,2021年依旧有许多不确定因素,其中之一就是新冠肺炎或将成为全球或局部地区长期流行的传染性疾病。



高福表示,新冠肺炎的许多新特征被陆续报出,比如被感染的患者可能将面对长期的后遗症、反复感染、复阳以及长期或间歇性的潜伏期等。虽然我们已经研制出了疫苗,但仍有许多不确定性。新的变异病毒的出现导致了病毒传播力的增加以及一些地方疫情的的持续恶化,这将给我们带来更大的挑战。



国家医保局:医保基金负担新冠疫苗和接种没问题


《医疗保障基金使用监督管理条例》19日颁布,条例出台将改变我国医疗保障领域缺乏专门法律法规的状况,条例将于今年5月1日正式实施。

国家医保局表示,新冠疫苗和接种费用由医保基金负担,财政对医保基金给予适当的补助,居民个人免费接种。医保基金主要通过动用历年的结余来负担,不影响当期基金的收支,也就是说,不会影响群众当期的看病就医。

根据统计快报,2020年医保基金的总收入是2.4万亿元,支出大概2.1万亿元,当年结余2700亿元,历年滚存结余超过3万亿元,目前基金总体运行平稳,结余总体上比较充裕。



但是,尽管目前滚存结余比较大,但其中1/3是个人账户,医保统筹基金结余2万亿元左右,更重要的是基金结余地区分布不平衡,主要集中在人口流入较多的东部6个省市,集中度进一步提高,2010年占全国医保基金结余44.7%,去年已经上升到56.6%。


期望疫情尽快过去!



来源:广东省卫生健康委员会官网、科普中国、中国青年报健康时报、望奎融媒之声、央视新闻、环球时报、海外网等

编辑:方洪秀、朱晓华、黄琪翔(实习)

责编:陈广泰



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠肺炎,核酸,疫情,疫苗,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!