“懒”竟是体虚的信号!6个方法教你缓解春困!

2021
02/26

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

有时候真的不是人变懒而是身体变懒(虚)了!


春眠不觉晓,夜夜徒烦恼

春天的气息越来越浓,春困却日益严重



就连平日勤奋的人也开始变得“懒”

往沙发上一坐就不想动

甚至在床上躺一整天

平时总是没精打采说话有气无力

稍微干点活就累得不行……



然而有时候真的不是人变懒

而是身体变懒(虚)了!

正是因为体虚得不到改善

才导致许多人常年处于亚健康的状态!




是虚不是懒

4类虚证要分清


 


1、不爱活动:血虚


血液是人体传输营养物质和排出代谢物质的重要载体,然而血液生成不足或者营养匮乏时,就会削弱血液对身体的滋养功能,形成血虚亏损的状态。



血虚体质的人容易有头晕目眩、手足发麻、贫血、月经不调、肌肉无力等症状,以致于平时不爱活动。


2、无精打采:气虚


气就是人体的精、气、神,情绪低落、熬夜、睡眠质量降低等都容易损伤气机,造成气虚体弱的后果。


气虚者会明显感觉到精神不振、困倦乏力,对什么都提不起兴趣,并且会影响到内分泌激素水平和各器官功能,容易使免疫力下降。



3、畏寒怕冷:阳虚


初春温度低,阳光少,很多人都容易出现阳气不足的症状,比如畏寒怕冷、腰膝酸软、关节疼痛、频繁感冒等。


阳虚还容易弱化我们的脾胃消化功能,导致消化不良、腹泻腹胀等,不利于保持身体的健康。



4、心烦失眠:阴虚


阴虚往往伴随着阳气过亢、津液不足,容易使人感觉口干舌苦、心胸烦热,或者有咽喉肿痛、食欲不振、失眠盗汗或便秘的症状。



照照镜子

1分钟看出虚证


 



 

【血虚】面色、唇色苍白,舌质淡白,指甲按压后不能立刻恢复红润,手掌冰凉少血色,掉发增多



【气虚】面部长斑,手心偏黄,眼白浑浊发黄,眼睛干涩沉重。


【阳虚】面色黯淡,口唇青紫,舌苔淡白。


【阴虚】皮肤干涩、两颊颧红,舌质红、舌苔少,口唇发干,头发枯黄。



内调外养改善体质


气血运行全身,与五脏的健康息息相关,所以很多时候体虚也会表现为脾、胃、肺等器官的功能异常。
 


如果我们能及时发现这些症状,然后多加调养内腑,就有助于改善各种虚弱体质。


1、肺虚



当肺部的气血不足,血压不够时,从心脏泵出的血液和营养也会受到影响,供输到全身会变得更加困难。  


肺虚的人,一种是肺阴虚,多表现为喉咙干渴嘶哑,容易发炎上火。一种是肺阳虚,不仅肺活量小,还容易胸闷气短、咳嗽多痰。



【沙参麦冬茶】


材料:沙参、麦冬各10克,煮沸后饮用。



功效:能生津止渴,滋补肺气。


 


2、胃虚


胃部每天都会进行自我修复,健康的胃很少会出现溃疡、胀气、反酸等。但如果患有胃气虚,那么胃部自我修复的能力就弱,更容易发展成胃病。



比如胃气不足会出现消化不良、胃酸分泌异常、腹胀腹泻等,许多老胃病可能就是胃虚不受补,而导致的病情反复。



【陈皮花生瘦肉粥】


材料陈皮10克、大米100克、瘦猪肉50克、花生20克、枸杞10克、牛油果20克、葱姜少许。


功效有祛湿化痰、健脾益胃的作用。


 
3、肝虚
肝脏有一定造血功能,而且还承担着分解、消化、吸收营养物质的工作。肝气虚的人,往往气色不好,还容易出现色斑、皱纹、皮肤粗糙等症状。


肝脏功能受损还会影响到眼睛,长期肝血不足,也会给眼睛带来各种各样的问题,甚至会提前发展成老花眼。




【逍遥汤】  
 

材料取当归、白芍、茯苓、炒白术各12克,柴胡9克,炙甘草6克,生姜3片,煎水服用。



功效有疏肝养血的作用,具体用法需咨询医师。

4、脾虚


脾虚时人们体内湿气重、阳气弱,可能会畏寒、失眠、头痛、食欲不振等。潮湿的天气更容易引起脾虚,如果不把湿气排出,一遇到风邪寒邪侵袭就容易生病。



【护脾茶】
 

材料党参、炒白术、陈皮、甘草每味药取10克,水煎煮代茶饮即可。


功效能芳香醒脾、化痰利湿、消食导滞。服用前请咨询医师。


 

5、肾虚


肾是人体阳气的重要来源,有藏精固元的功能。肾脏健康的人精神好有活力,一旦肾脏虚弱,首先就会精力不济、困倦乏力。



而肾虚又有肾气虚、肾阳虚和肾阴虚之分,需要分辨清楚症状才能有针对性地去调养。



【右归丸】

材料包含有附子、肉桂、鹿角胶、熟地、枸杞、山萸肉、山药、菟丝子、杜仲和当归等药材。



功效有温肾壮阳的作用,请在医师指导下使用。


警惕5种病

可能伪装成“春困”



一进入春天,很多人就特别容易犯困。睡觉睡不醒,工作没精神,有人说这是“春困”,也有人说这是一种“病态”,那么春困到底是病吗?该怎么抵御“春困”呢?


如果你晚上能保证7~8小时的睡眠,白天还是爱犯困,就应该警惕这5种疾病了。



 
01  
鼻炎


鼻炎会导致呼吸受阻,引发大脑供氧不畅,导致犯困。
 


如不及时治疗,鼻炎还会引发睡眠呼吸暂停综合征,使得患者睡眠时氧气不足。



专家建议

建议:鼻炎患者平时可热敷鼻部及额面部,或用电吹风局部加温,以改善局部血液循环。


 
02
睡眠性呼吸障碍


患有睡眠性呼吸障碍的人,除了白天困倦、乏力、嗜睡外,夜晚还会鼾声如雷,且伴有呼吸间歇性停止(打呼噜突然中断)。
 

 


长此以往,身体所有器官都无法好好休息,导致白天很容易出现困倦、乏力、嗜睡等症状。

专家建议

及时到睡眠科或呼吸科就诊。


 
03  
高血脂


高血脂患者的体内血液流动相对缓慢,影响红细胞的携氧能力,且高血脂在动脉内形成粥样硬化斑块,造成血管管腔狭窄,导致大脑缺血缺氧。
 

 

专家建议

有高血脂家族史、肥胖、高血压,已有冠心病、脑卒中、糖尿病、慢性肾脏病,或有长期大量饮酒、摄入高脂、高糖饮食等危险因素,且经常犯困,应尽早去医院检查血脂。


 
04  
贫血


疲乏、困倦是贫血最常见的症状,还可能伴有头晕、头痛、耳鸣、眼花、注意力不集中等症状。
 

 


专家建议

有上述症状,最好到医院做一个血常规监测,明确诊断。


 
05  
心脏问题


疲劳、乏力是各种心脏病常有的症状。心脏病可以使血液循环不畅,新陈代谢废物(主要是乳酸)积聚在组织内,刺激神经末梢,令人产生疲劳感。
 

 


专家建议

如果犯困经常伴有心慌、胸闷等症状,可到医院做心电图、心脏彩超等。

俗话说:“春困秋乏夏盹冬眠”,“春困”多是因季节转换导致人体生理变化的一种客观反应,它虽不是病,但会影响人们的学习和工作。


面对春困我们该怎么办?不妨试试这些方法:

 


1
保证睡眠  

 
 

应对春困,首先要生活规律,保证夜里高质量的睡眠,不能熬夜。成年人要保证每天6至8小时的足够睡眠,午饭后如果有条件可以小睡半个小时,睡醒后用凉水洗洗脸。



2
视觉刺激  

 
 

在春天里,应该多外出走走,举目远望,将美丽的大自然尽收眼底,这样可以给自己很好的视觉冲击,从而有助于消除春困。


3
头部按摩  

 
 

通过梳头、轻敲头皮等头部按摩,促进脑部供血供养,缓解困倦感。


4
多做运动  

 
 

多进行一些适合自己的体育运动,如散步、慢跑、打太极拳等,可以促进血液循环,提高大脑的供氧量。



5
膳食调节  

 
 

推荐清淡饮食,多吃时令食材,适当吃些辛甘发散之品,如葱、香菜、花生、韭菜、虾仁等。少食辛辣之物,切忌进食生冷寒凉的食物,否则不利于人体的阳气顺应肝脏的疏泄而升发。注意健脾益气,在饮食上可多吃点甘味,以养脾脏。


6
司机注意  

 
 

可以在太阳穴上抹点风油精,停下车活动一下,打开车窗保持车内通风,或者喝一些咖啡、茶等提神饮品。




来源:最紧要健康GRT

编辑:黄琪翔(实习)、朱晓华、方洪秀

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高血脂,春困,症状,营养

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!