胆囊取出上百颗“石头”,节后已有多名病人因此入院

2021
02/26

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

注意饮食,警惕胰腺炎!

近日,广州中医药大学第三附属医院(以下简称“广中医三院”)收治了一个病人,检查后紧急进行手术。医生还在里面取出了上百颗“石头”!


▲术中取下上百颗胆管结石




 

 
这是怎么一回事呢?


据广州中医药大学第三附属医院外科管床医生吴剑纯介绍,50岁的陈叔,年前腹部隐痛20余天,一直当胃炎吃药治疗,后来整个人变黄了,自认为是药物引起的,停了药,因为要过年了也没到医院看。春节期间鱼肉吃得多了,2月21日出现了腹部的剧烈疼痛,被家人紧急送往广中医三院急诊就诊。


腹部CT看到胆囊多发结石,胆总管下段结石,结石堵塞胆道引起整个人发黄。更严重的是,胆道结石头诱发了一个更严重的疾病——胰腺炎。在医院外科保守治疗一天后,腹痛,黄疸无明显改善,遂予行手术治疗。外科医生通过术中腹腔镜、胆道镜双镜合作,进行腹腔镜胆囊切除及胆总管切开取石术,顺利帮陈叔取出上百颗芝麻样结石!术后第二天陈叔全身皮肤也没那么黄了!


▲手术过程


▲陈叔CT检查报告单

 

▲急诊淀粉酶指标


据了解,逢年过节都是胰腺炎的高发期年后放假回来我院外科已收治6例急性胰腺炎患者!究其发病原因其中就有两位是暴饮暴食,还有两位是饮酒过度!


广州中医药大学第三附属医院外科主治医师廖聪表示,暴饮暴食、肥胖是胰腺炎的诱发因素,长期过量饮酒、胆道结石是其主要病因。急性胰腺炎常发病急,病情凶险。他提醒,当急性腹痛、进食后感觉疼痛加剧、持续数天出现发热现象或起病时呕吐物为胃内容物时,应及时到医院进行检查。


因此,市民朋友平时要注意饮食节律,控制饮酒,合理锻炼,切勿暴饮暴食、过食油腻,尤其不能一次性吃大量高蛋白高脂食物,警惕各类消化系统疾病尤其是胰腺炎的发生。




 

 
/ 教你一招!/


胃疼和胰腺疼痛,主要的区别有以下几个方面。


第一、疼痛的特点。胃疼是阵发性疼痛,持续半个小时或1个小时就能缓解,而且缓解之后基本上没有疼痛的情况。胰腺疼痛很多时候是持续性的疼痛,持续性不见缓解。


第二、疼痛的持续时间。胰腺部疼痛的恶心、呕吐是不能缓解的,有时候会出现剧烈性的呕吐;胃疼、恶心、呕吐之后基本上就能缓解。


第三、胃疼和胰腺部放射性疼痛。最常见的肩背部的放射痛,胰腺部的疼痛最常见;胃没有明显的肩背部的放射性疼痛。还可以完善胰腺的CT或胰腺的彩超,以及查血的淀粉酶,来进一步排除是胰腺疼痛还是胃的疼痛。


通讯员:广州中医药大学第三附属医院 王剑

编辑:朱晓华、方洪秀、黄琪翔(实习)

责编:陈广泰




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
急性胰腺炎,暴饮暴食,胆囊,结石,胃疼,疼痛,腹部

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!