出现这6种状况,你的颈椎可能要去看医生了!

2021
02/26

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+

根据症候群,临床将颈椎病分为:颈型、神经根型、椎动脉型、交感神经型、脊髓型、混合型。



一、颈椎的解剖特征

颈椎由7个椎体组成,第一椎体和第二椎体组成寰枢关节,两椎体之间没有椎间盘,余下椎体之间都有椎间盘连接。颈5/6、颈6/7因为活动度最大,所以最容易患病。

 

二、为什么肌肉劳损会导致颈椎病?

颈椎的骨骼、关节与肌肉是一个统一的整体,在相互作用下完成颈部的生理活动。当长期、反复的低头,头颅重心前移时,颈后肌群就会过度负荷,牵拉前移的头颅,最后形成肌肉的慢性劳损。

椎间关节也因为长期处在不正常的位置上,从而出现炎症和骨质增生。整个颈椎的屈伸,不再随意自如。随着时间的延长,颈椎的生理弧度便产生改变。

由于颈椎结构较为复杂,在骨骼各部分组合中,血管、神经等组织又潜入到它的边缘和结构中。因此颈椎的骨性结构改变必然会波及到相关的血管、神经组织,产生一系列复杂的临床症状表现。

根据症候群,临床将颈椎病分为:颈型、神经根型、椎动脉型、交感神经型、脊髓型、混合型。

 

三、生活中促使颈椎病发生的因素及其应对

①躺在床上、沙发上看电视

由于躺在床上看电视时,人的躯体活动比较少,头部就会长时间保持一种姿势,使颈部肌肉疲劳僵硬,当头部转动时,肌肉应答能力就会减弱,导致关节错缝、肌肉扭伤,诱发颈椎病的发生,严重的甚至还会出现关节脱位。

应对方法:正确的看电视姿势应该是采取坐位。每看15—20分钟左右就要活动一下颈部,变换一下姿势。

②睡眠

正常状态下,颈椎生理弧度的前凸是维持椎管内外力学平衡的基本条件。因此,枕头过低或过高,都会对颈椎的生理曲度有影响。

应对方法:

枕头高度在10cm左右,或与自己立拳高度一致

枕内容物可以维持颈椎正常的生理弧度,软硬适中

 

四、关于颈椎的运动保健

颈椎运动锻炼的形式有很多种,最重要的是切忌超强、剧烈、快速的运动,以免加剧损伤,加重病情。如果已经确诊为颈椎病,那么,康复锻炼一定要在医生指导下进行,切忌盲从。

并不是同一种方法适用于所有的颈椎病患者,适合自己的才是最好的锻炼方法。

 

五、哪些情况说明我们的颈椎需要看医生?

①前臂和手指疼痛、麻木

②头昏、眼胀或视物不清

③颈部酸痛,伴有眩晕、恶心

④顽固的头痛,特别是后枕部或两侧

⑤不明原因的胸闷、心律不齐

⑥走路或上楼梯乏力,像踩在棉花上行走


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
颈椎病,椎间盘,状况,椎体,肌肉,锻炼

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!